Новый виток обесценивания гривны позволил владельцам сдающихся под рестораны помещений, вновь попытаться выбить доплату из арендаторов. О готовящемся повышении ставок заявило сразу несколько столичных рестораторов. «На четыре наших объекта одновременно хотят повысить аренду», — сообщил «Вестям» Максим Храмов (сети «Пицца Челентано», «Potato House», «Желток», «Банка»).

Марат Осипов («Волшебная лампа») говорит, что его уже предупредили: в декабре придется переподписывать дополнение к договору. «В мае, когда мы подписывали договор на три года, собственники хотели поднять арендную плату с 500 до 800 грн./кв.м. Но тогда все же сторговались на 650 грн. Но, как видно, даже официальный договор у нас не является гарантом стабильности достигнутых условий. В нашем случае договоренности продержались чуть более полугода», — рассказал «Вестям» Осипов.

Берут едой

Впрочем, пока случаи повышения ставок все же не приобрели массового характера. Ведь у большинства заведений трехгодичные договора были заключены в конце 2013-го года. И далеко не все владельцы помещений решаются их нарушать. «Попыток менять условия аренды этой осенью не было. У нас различные они различные для каждого заведения, но в целом нас устраивают. В одних случаях платим фиксированную ставку в гривне, а других — процент от оборота. Последнее целесообразно, если заведение генерирует доход порядка 10 млн. грн. в месяц», — отметил владелец сети The Burger Дмитрий Заходякин. По его словам, процент от оборота, достающийся собственникам помещений в случае с заведениями стрит-ритейла доходит до 12%.

В Mafia рассказали, что за последние два года им удалось убедить арендодателей пересмотреть условия сотрудничества, отдав предпочтение более щадящей для ресторанного бизнеса модели. Теперь больше половины ресторанов Mafia платят процент от оборота. «Его размер обсуждается в индивидуальном порядке. Как показывает практика, партнеры, с которыми мы работаем по такой схеме менять условия не стремятся», — поведал «Вестям» гендиректор Mafia Андрей Папко.

Процент от оборота в качестве арендной платы готовы принимать также некоторые ТРЦ. «Это хорошая модель для «белого» бизнеса. Но у нас, увы, до 70% ресторанов работают в тени. Иногда даже собственники не знают точного оборота, не говоря уже о налоговиках, а тем более владельцах помещений», — подчеркнула руководитель компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Кстати, некоторые торговые центры используют данные об обороте ресторанов как индикатор успешности своих арендаторов. «Мы применяем фиксированную ставку, которая приблизительно равна 12 - 18% от оборота точек общепита», — пояснила «Вестям» директор по аренде Arricano Real Estate (ТРЦ «Проспект», «РайОН») Юлия Счастливая. 

В офисах — сытнее

Для ресторанов, расположенных в офисном центре города, действуют другие правила. Нормальной сейчас считается арендная ставка от 400 до 600 грн/кв.м в месяц, рассказала Ольга Насонова.

Интересно, что площади на Позняках, Осокорках и Русановке иногда выставляются по более высоким ценам, чем, к примеру, на Подоле, где много пустующих помещений в офисных центрах. «На давно простаивающие площади владельцы готовы предоставлять скидки, ведь они приносят им одни убытки — приходится со своего кармана оплачивать коммуналку и налог на недвижимость», — поясняет Насонова.

Самый популярный формат таких заведений — около 200 кв.м. В некоторых офисных центрах их можно за 50-60 тыс. грн. в месяц, то есть среднестатистический квадратный метр получается дешевле, чем в среднем по рынку. Цена более 600 грн. /кв. м предполагает, что помещение уже подготовлено для ресторанного бизнеса, имеет хотя бы частичный ремонт, подведенные коммуникации.

Несговорчивые частники

По наблюдениям Марата Осипова, сейчас ресторанный бизнес выгоднее вести не в торговых и бизнес-центрах, а в отдельных помещениях, принадлежащих частникам. «В центрах поток посетителей, безусловно, больше. Но и условия намного жестче. Ставки часто выставляются в долларах, прописывается минимальный объем продаж, тоже, кстати, в долларах. Кто его может гарантировать в условиях снижения доходов населения и роста валютного курса?» - недоумевает Осипов.

Однако не со всеми частниками легко договариваться, отмечает Ольга Насонова. Самая сложная категория, как считает эксперт, — это приватизированные помещения, а также те, которые принадлежат бывшим чиновникам. «Таких хозяев сразу видно, у них нет понимания, что такое бизнес, они повышают цены просто «потому что нужны деньги», переговоры зачастую вести бессмысленно», — отметила Насонова.

Она привела пример, когда один из рестораторов был вынужден закрыть свое заведение, так как на волне кризиса владелец помещения решил поднять ставки вдвое. И сейчас некоторые пересматривают расценки едва ли не ежемесячно. На таких условиях работает, в частности, ресторан Under Wonder. «А сети — те же Mafia и «Сушия» — вынуждены идти на поводу у собственников «проходных» мест, например, в центре города. И даже если выставленная ими арендная плата не дает возможности заведениям работать прибыльно, их поддерживают как имиджевые за счет всей сети», — говорит Насонова.

Новогодний банкет не подорожает

Попытки владельцев помещений поднять арендные ставки не отразятся на цене блюд, уверяют рестораторы. Но при этом добавляют: себестоимость ресторанной еды постоянно растет из-за дороговизны продуктов питания.

«С 1 декабря на 10% дорожаю молоко и мука, что, хоть и незначительно, удорожит выпечку», — отметил Осипов. Сейчас, по его словам, зимнее меню просчитано еще по курсу 22 грн/$. То есть, если пересчитать его по курсу реальному, блюда тут же заметно вырастут в цене.

Впрочем, гастроэксперт Виктория Пархоменко уверена, что до Нового года цены в ресторанах никто повышать не будет. «Банкеты, корпоративы, вечеринки пройдут по уже утвержденным прайсам. В дальнейшем все будет зависеть от экономической ситуации в стране», — спрогнозировала Пархоменко.