В Киеве новая тенденция. Дети сами организовывают свое похищение: из-за выкупа от родителей или привлечения внимания к себе.

В среду, 2 декабря, разоблачили подростка, который инсценировал свое похищение, так как родители отказались купить ему мотоцикл. Эксперты говорят, что таких случаев все больше.   

Мотоцикл за 400 тысяч

16-летний учащийся одного из столичных колледжей инсценировал свое похищение.

«Его родители рассказали, что им поступило СМС о том, что их сына похитили. В сообщении также указывалась сумма выкупа — 400 тыс. грн», — сообщила «Вестям» спикер столичной полиции Оксана Блищик.

Оперативникам удалось быстро разоблачить мальчика. Выяснилось, что он сам организовал собственное похищение.

«Школьник объяснил, что родители перед этим отказались купить ему мотоцикл. Решается вопрос о привлечении родителей к админответственности за неисполнение ими своих обязанностей по воспитанию сына», — сказали «Вестям» в полиции.

Семья мальчика, как отметили в полиции, благополучная. Родители недоумевают, по какой причине их сын пошел на такое, поскольку ему ни в чем не отказывали.  

Ранее произошел еще один подобный случай. «14-летний мальчик обиделся на родителей. Он засел в компьютерном клубе, который работает круглосуточно. И через друга отправлял сообщения для родителей. Друг потом звонил родителям и зачитывал эти СМС. От имени похитителей он требовал $10 тыс. и угрожал, что сына пришлют по кускам, — рассказал нам источник в силовых структурах. — Его довольно быстро нашли, установив, откуда он отправлял эти сообщения».  

Причины и последствия

Как сказал нам источник в полиции, такие случаи лжепохищения детей, к сожалению, не редкость в последнее время.

«Если раньше подобное случалось раз в два-три года, то в этом году их около 10», — уточнил он. Причины такого придуманного киднепинга разные.

«Непонимание в семье — одна из них. Было такое, что девушка инсценировала свое похищение, потому что родители запрещали встречаться с парнем, который ей очень нравился. Но чтобы устраивали похищение ради денег на конкретную покупку — редкость», — заявил «Вестям» экс-начальник Управления по делам несовершеннолетних МВД Алексей Лазаренко.

По словам начальника отдела криминальной милиции по делам детей Ларисы Зуб, дети богатых родителей идут на лжепохищение чаще всего из-за недостатка внимания.

«Деньги есть, а контакта между детьми и родителями нет. Кроме того, идут на такой шаг, насмотревшись фильмов, где похищают детей. Есть ситуации, когда дети таким образом мстят родителям, которые их наказывают. В семье, где есть контакт взрослых и детей, такие вещи не происходят».

Другие новости Киева