По штрафплощадки ГП «Розвиток», которое заведует всеми площадками для эвакуированных полицией авто по Киеву и области, угнали авто.

Об этом «Вестям» рассказали в полиции Киевской области. Эксперты говорят, что пропажа машин со штрафплощадок нынче не редкость.

Без охраны

«На площадку свозили автомобили кредитных должников, неплательщиков алиментов. На протяжении месяца поступило четыре заявления - два об угоне и два, что авто разворованы. Угнали дорогостоящие BMW и Mitsubishi», — говорит «Вестям» спикер полиции Киевской области  Николай Жукович. 

По его словам, после первого угона, когда следователи прибыли на место, оказалось, что там нет никакой охраны, был поставлен вопрос, чтобы предприятие, в ведении которого находится площадка,  взяло ее под охрану.

«Но потом заявления начали поступать повторно, и оказалось, что там нет не только охраны, но и администрации, а автомобили стоят бесхозно. Открыто уголовное производство, злоумышленникам грозит до 10 лет тюрьмы», — добавил Жукович.

В полиции не исключают, что краж больше, но пока не все автовладельцы обнаружили пропажу. Со слов местных жителей, по площадке можно было спокойно гулять.

«Охраны нет и не было. Всегда шутили, что если нужны запчасти, то можно взять их на Шолуденко. Автомобили там все с поднятыми капотами стоят. Всегда думала, что это место, куда свозят раскуроченные авто, а не штрафплощадка кредитных авто», — говорит жительница Вышгорода Марина Колова.

Что в Киеве

Как выяснили «Вести», штрафплощадка находится в ведении ГП «Розвиток». На их площадки свозят все авто, которые эвакуирует полиция.

Сейчас в Киеве работает три площадки этой фирмы по таким адресам:

  • ул. Пуховская, 3 (Деснянский р-н)
  • ул Озерная, 1 (Оболонский р-н) 
  • ул. Павла Усенко, 8 (Днепровский р-н).

Там подтвердили - кража произошла с их штрафплощадки. «Сейчас мы принимаем все площадки по Киеву и области, как оказалось, прошлый контрагент, который вошел в состав нашей компании, не вел охрану данного места, прошлый директор площадки убежал. Найти его мы не можем. Но мы уже выставили свою охрану. Также проведем аудит и осмотр всех переданных нам площадок по области», — говорит «Вестям» директор ГП  МВД «Розвиток» Иван Сытник.

Он отмечает, что строго стандарта по нормам охраны сейчас нет. «Все зависит от самого оператора. Но охранников должно быть не меньше двух», — говорит Сытник.

Как застраховаться

Эксперты говорят, что пропажа автомобилей и их разворовывание на штрафплощадках не редкость.

«Был случай, когда пришли проверить автомобиль, а его не оказалось на месте. Как выяснилось, владельцы площадки его сдали на металлолом, мол, за машину никто не платит, а она занимает место. В другом случае из автомобиля украли все, что можно вытащить», — говорит «Вестям» юрист Вадим Володарский.

Юристы отмечают: важно, чтобы перед постановкой авто на площадку был составлен акт приема-передачи с указанием состояния и комплектации авто. «При обращении в суд есть все шансы получить компенсацию», — объясняет автоюрист Владимир Караваев.

Другие новости Киева