Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) начала процесс передачи полномочий по контролю за строительством на места — региональным властям.

С 1 сентября 2015 г. местные органы власти получили право брать на себя функции контроля за строительством. Теперь подразделения местных советов могут проверять и вводить в эксплуатацию объекты, а также останавливать их возведение. Председатель ГАСИ Алексей Кудрявцев надеется, что подобное перераспределение полномочий позволит эффективнее решать вопросы с недостроями и самовольным строительством в городах.

«Весь процесс — от выделения земли до принятия объекта в эксплуатацию — будет сосредоточен в одних руках, а это — больше контроля и больше ответственности», — прокомментировал он ситуацию «Вестям».

В крупных городах подконтрольными местным управлениям стройинспекции будут объекты 1-4 категорий сложности: от киосков-павильонов до крупных жилищных комплексов, в которых проживают до 400 человек, или ТРЦ, которые одновременно посещают до 1000 человек. За 5-ю категорию сложности (проживание свыше 1000 чел.) по-прежнему отвечает ГАСИ. У нее остается и функция надзора над местными инспекциями.

Но, несмотря на ожидания чиновников ГАСИ, в регионах пока не горят желанием контролировать строителей. Более чем за два месяца с просьбой передать им соответствующие полномочия обратилось лишь 30 местных советов. О желании полностью контролировать строительство на своей территории сообщили, в частности, Киев, Львов, Херсон, Харьков, Луцк, Тернополь и Мариуполь.

Из горсоветов на сегодня взяли на себя функции государственного архитектурно-строительного контроля только два — Красного Лимана и Дружковки. «Символично, что первыми это сделали местные власти именно Донецкой области. Это значит, что восточные регионы понимают необходимость отвечать за качество жизни граждан», — подчеркнул Алексей Кудрявцев. До конца года новые полномочия получат также Луцк и Мариуполь.

Затягивание передачи полномочий связано с выборами, которые притормозили процесс децентрализации. «Теперь, когда местные советы начали работу в новом составе, мы продолжим собеседования с соискателями на пост руководителей региональных ГАСК», — отметил Кудрявцев.

Киев получит свою ГАСИ не раньше января 2016 г. «Кандидат на эту должность уже есть — Елена Марченко», — сообщил Кудрявцев.