Нарисовать на старинном доме любимую в стиле ню или карикатуру на своего должника, оказывается, не так и сложно. Обойдется такой «подарок» в $4–20 тыс. 

Правда, за откровенное порно или оскорбительный сюжет никто из художников не возьмется. А договариваться с местными жителями придется самому.

Власти говорят, что в случае нарушения норм морали или проблем с жителями заставят авторов настенной живописи все смыть. 

Cколько стоит заказать мурал

Рисунки на киевских домах появляются с бешеной скоростью и так же активно обсуждаются. Но не всегда все заканчивается аплодисментами. Недавно закончили мурал на ул. Спасской, 6а, из-за которого возник конфликт между автором рисунка и киевлянами, которые возмутились, что изображение неуместно на памятнике архитектуры с 100-летней историей.

Но сами жильцы против не были. «Вести» решили проверить, насколько сложно запечатлеть на стене «игривое» изображение дамы сердца или своего врага.

Мы обратились к художникам, у которых в Киеве сейчас несколько работ, с просьбой нарисовать женщину с обнаженными спиной, бедром и грудью на доме по ул. Саксаганского, 58. Мол, подарок ко дню рождения. К слову, дом — памятник архитектуры, построен в 1914 году архитектором Иосифом Зекцером.

Продюсеры сразу согласились, «обнаженка» на стене их не смутила. Но о цене согласились говорить только при встрече.

«Все индивидуально — надо учитывать особенности стены, ее площадь, покрытие. Какой к ней подъезд — нужен подъемник или люлька? Это можно определить лишь на месте. Все материалы покупает художник. Связь через меня. Я его менеджер. Вам нужно собрать подписи жильцов», — говорит «Вестям» один из согласившихся художников. В среднем работа обойдется от $4 тыс.

Во втором случае  на мурале мы просили изобразить шарж на человека, который нам якобы задолжал крупную сумму денег. Сюжет: его лицо, а туловище поросенка. Художники идею восприняли на ура, по цене сказали, что «в $20 тысяч уложимся», и даже позаботились о нашей конфиденциальности.

«Для вашей безопасности можете заключить с нами договор о неразглашении конфиденциальной информации. Следует понимать, какая площадь, какой уровень сложности детализации рисунка, оговорить сроки. Я помогу», — заверил нас один из художников. 

В других случаях нам отказали. Мы обратились с идеей нарисовать семейную пару, у которой золотой юбилей, с самой первой фотографии. «Мы таким не занимаемся», — отказали нам по телефону. 

«Главное — не обидеть» 

В КГГА говорят, что рисовать можно все что угодно, но не забывая норм морали, в противном случае — или требование вернуть здание в первоначальный вид, или суд.

«Город разнолик и многонационален, и какой-то рисунок может обидеть чувства других людей. Мурал — новое для нас явление, и четких правил пока нет. Нужно согласование с балансодержателем, разрешение от районного и городского департаментов архитектуры. В скандальных случаях город может через суд заставить заказчика и исполнителя вернуть здание к первоначальному виду», — говорит «Вестям» директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец. 

Карта муралов

Кстати, посмотреть все столичные муралы теперь можно на интерактивной карте муралов Киева, которая доступна по адресу kyivmural.com. Чтобы увидеть, что изображено на стене здания, нужно нажать на соответствующую отметку.

«Наблюдайте за тем, как в Киеве появляются муралы. В течение 2014–2015 гг. художники из Украины, Испании, Аргентины, Австралии, Германии, Великобритании и Португалии украсили муралами более 30 домов, и этот тренд продолжается», — сказал автор проекта Сергей Гришкивец. По его словам, каждый может предложить внести на карту мурал, которого там еще нет. 

Другие новости Киева