В Киеве в 2017 году в районе станции метро «Черниговская», где пересекаются несколько стратегических магистралей с выездами из Киева, может появиться еще одна мегатрасса, где будет по четыре полосы в каждую сторону.

Сейчас в Украине такая широкая трасса только одна — по дороге в Борисполь. Кроме того, на близлежащие остановки не будут пускать без билета.

Огромные транспортные хабы могут появиться также в районе станций метро «Петровка» и «Контрактовая площадь». Во всяком случае все это планируют сделать власти, но ищут инвестора. Из бюджета профинансируют проекты.  

Мегатрасса на левом берегу

На разработку проекта транспортной развязки возле станции метро «Черниговская» предварительно хотят выделить 13 млн грн. Сейчас клеверная развязка в районе метро — место постоянных пробок, а остановки общественного транспорта представляют собой жалкое зрелище из-за засилья торговцев и МАФов, с которыми местная власть ведет постоянную борьбу.

По словам замдиректора дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений Киева Николая Васильцова, на «Черниговской» планируется большой транспортный узел на пересечении ул. Красногвардейской (основная трасса, которая перетекает в ул. Братиславскую. — Авт.) и пр. Гагарина (ведет на выезд из Киева в сторону Броваров. — Авт.).

«Улица Красногвардейская, по планам, должна расшириться до четырех полос в каждую сторону. Развязку у метро планируется сделать двухуровневой, но проект еще не прорабатывали. Вероятнее всего, придется переносить линии электропередач. А возле метро планируется построить новый подземный переход (сейчас в сторону Комсомольского и Лесного массивов наземный переход из-за большого потока машин очень опасный. — Авт.)», — говорит Николай Васильцов.

Глава Днепровского района Ярослав Горбунов добавил, что возле метро появятся новые остановочные комплексы, как на скоростном трамвае: «Их называют зарежимленные, без билета туда не подойдешь. Это будут покрытые остановки, что удобно в непогоду».

Согласно бюджету-2016, также планируется выделение денег на создание проектов похожих транспортных узлов в районе станций метро «Контрактовая площадь» (10 млн грн) и «Петровка» (3,6 млн грн). По словам главы департамента транспортной инфраструктуры  КГГА Александра Козловского, там будут транспортные хабы для автобусов и трамваев.

«Это будут зарежимленные станции с капитальным ремонтом. Пассажиры будут выходить из метро и садиться в другой транспорт. Станции улучшат качество перевозок, увеличат пропускную способность этих районов. Детали будут в проекте, пока он не разработан», — отметил Козловский.

Еще одна транспортная новинка — в Святошино, возле станции метро «Академгородок».

«Это одно из самых проблемных мест района, там очень сложный выезд и пробки не только в час пик, — говорит «Вестям» глава Святошинской РГА Илья Сагайдак. — Проект транспортной развязки только готовится, но основная идея в том, чтобы построить эстакаду над центральной дорогой. Там же будут оборудованы хабы с парковками для иногородних машин, а также карманы для транспорта».

Другие новости Киева

Речному вокзалу Киева нашли новое применение

Киевлянам предложили замену метро на Троещину