На эти выходные на территории, где находится фундамент Десятинки, закончили работы по воссозданию точного контура церкви.

Открытие приурочили к годовщине разрушения церкви во время монголо-татарского нашествия. Теперь вход открыт для всех.

Что сделали

Работы по воссозданию контура Десятинной церкви начали в сентябре. Их инициировала общественная организация «Андреевско-Пейзажная инициатива». Совместно с Институтом археологии был разработан проект, который и был реализован. Теперь это место для прогулок.

За это время, как рассказал «Вестям» научный сотрудник Института археологии Виталий Козюба, были проведены работы по консервированию фундамента. «Сверху насыпали «подушку» из глинистого грунта, чтобы вовнутрь не попадала влага и он не промерзал. Потом сделали новый фундамент, который и воссоздал из камня точный контур церкви.

Часть фундамента сделали из серого камня, а часть — из красного (там, где сохранился старый  фундамент). В центральном квадрате положили копии мозаичных полов. Был также завезен чернозем, чтобы весной посадить траву», — сказал «Вестям» Козюба.

Камни, из которых был выложен фундамент, как говорят «Вестям» в «Андреевско-Пейзажной инициативе», привезли из Житомира. «На проведение всех работ ушло 1 млн 165 тыс. грн, хотя изначально говорилось о 800 тыс. грн. Эти деньги на счет организации перечислили неравнодушные киевляне», — сказала «Вестям» глава организации Марина Соловьева.

К слову, дата открытия фундамента Десятинки, по словам Козюбы, была выбрана не случайно: 5 декабря 1240 года во время монголо-татарского нашествия церковь была разрушена. Об этом можно прочитать возле фундамента на щите, на котором размещена история Десятинной церкви. 

Что предстоит

Но на этом работы вокруг территории Десятинной церкви не закончились. По словам Соловьевой, необходимо еще провести ряд мероприятий.

«Надо укрепить подпорную стену, которая ведет на ул. Владимирскую, привести в порядок забор из гранита. Там в каждой гранитной  плите есть чугунные руны. Их надо привести в порядок. Реконструировать лестницу. Будем также обращаться к Специализированному управлению противооползневых подземных работ (СУППР), чтобы они провели исследования. На все это надо около 1,5 млн грн», — отметила Соловьева.

Как объяснил «Вестям»  главный гидрогеолог СУППР Василий Боковой, особых проблем на этом участке он не видит. «Острых оползневых проблем там нет. Если же они обратятся к нам, то мы дадим заключение по вопросам, которые в нашей компетенции, бесплатно», — сказал Боковой. В департаменте благоустройства говорят, что поддерживают инициативу по реконструкции подпорной стены Десятинки.

«Территория Десятинной церкви — это один из ключевых объектов центральной части города. Их необходимо приводить в порядок. Поэтому, если этот вопрос о финансировании этих работ будет вынесен на рассмотрение бюджетной комиссии, то поддержим», — сказал «Вестям» глава департамента Дмитрий Белоцерковец.

Другие новости Киева

В Киеве археологи раскопали деревянную стену