В Киеве резко просели продажи квартир — почти в полтора раза. Как сообщили «Вестям» в SV Development, за ноябрь количество сделок на рынке жилой недвижимости составило лишь 685 против 942 в октябре. В прошлом месяце было приобретено 311 квартир в новостройках и 374 на вторичном рынке.

Не продают и не покупают

Экспертов не удивил такой результат. «Итоги в общем-то прогнозируемые. Потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, предпочитая не принимать решения до окончания выборов. Это традиционная ситуация: на время выборов рынок всегда замирает», — пояснил нам аналитик SV Development Сергей Костецкий.

О затишье свидетельствует и поведение владельцев жилья. В прошлом месяце многие попросту сняли квартиры продажи. Количество выставленных на реализацию квартир на вторичке снизилось по городу на 5%. Причины лежат на поверхности.

«Валютный рынок сейчас лихорадит. Снижение количества объектов — это своего рода маркер, свидетельствующий о том, что рынок недвижимости замирает. Сейчас на продажу выставлено чуть более 67 тыс. квартир. Это почти столько же, сколько предлагалось весной, после скачка курса доллара с 16 до 24 грн. Тогда количество продающихся квартир упало до 54 тыс. Скорее всего, в декабре мы увидим аналогичное снижение количества сделок», — пояснил «Вестям» ситуацию вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

По словам риелторов, активнее всего снимали с продажи квартиры в Голосеевском (-27%), Днепровском (-12%) и Оболонском (-11%) районах.

Как следствие, наблюдался и полный ценовой штиль. В гривнах цены практически не изменились ни на вторичке, ни на первичке. Вторичное жилье в ноябре предлагалось по 35,5 тыс. грн./кв.м, новые квартиры — по 22,7 тыс. грн./кв.м. Долларовые же расценки, по данным ИАП «Столичная недвижимость», просели на вторичке на 3,6% — до $1495/кв. м, что связано с подорожанием американской валюты.

Покупатели ищут подешевле

Эксперты отмечают, что рынок сейчас ведет себя нетипично. «Обычно скачки валютного курса вызывают повышение интереса к жилью в новостройках. Пока мы этого не видим, даже несмотря на то, что декабрь — традиционно один из лучших месяцев для рынка недвижимости», — заметил «Вестям» управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

По его наблюдениям, после оживления в октябре интерес к инвестированию в жилье резко упал, и не только по внутренним причинам. «Общемировые новости не добавляют оптимизма. События во Франции и Турции снизили спрос и на покупку квартир в Украине», — пояснил Артюхов. Он отметил еще одну тенденцию — увеличение срока переговоров с двух-трех недель до нескольких месяцев. «Люди приходят на один и тот же объект и активно торгуются. Причем речь идет о значительных скидках — 20-25%», — говорит Артюхов.

Эксперт риэлтерской компании Best&Seller Ирина Луханина отметила, что звонков и просмотров сейчас достаточно много, но продаются только варианты с ценами ниже общерыночных. К примеру, если в центре города — на Крещатике, Институтской, Лютеранской — квартиры с ремонтом выставляются по $2,5 тыс./кв.м, то они продаются за месяц. А если дороже $3 тыс. — простаивают по полгода и более.

«Продажные» цены для квартир на ул. Саксаганского, Пушкинской и Льва Толстого — $2 тыс., а если без ремонта — $1,7-1,8 тыс./ кв.м. «Очень хорошо продаются квартиры в Голосеевском районе — Лико-град, ул. Вильямса, Ломоносова. Спросом пользуется как старый, так и новый жилой фонд. Хорошие цены за однокомнатные в новом фонде — $47-50 тыс. Быстро продаются двушки на вторичке по $42-47 тыс. и в новостройках по $58-63 тыс. И свои фавориты есть по каждому району», — отметила «Вестям» Луханина.

Активно спрашивают также дома по $200-450 тыс. и квартиры от $150 тыс. «Но нынешней осенью предлагается мало «свежих» квартир, которые выставлены на продажу впервые. При этом рынком сейчас по-прежнему руководят покупатели. Они ищут дешевые варианты и требуют скидки, иногда до 35% от первоначальной цены», — подчеркнула Луханина.

В тоже время далеко не все готовы отдавать свое жилье так дешево, поэтому серьезного падения средних цен эксперты не прогнозируют. Главная причина — слишком маленькое количество реальных сделок.

Цены падать не будут

Прогнозы у экспертов не самые оптимистические. «Оживление на рынке жилой недвижимости начнется не ранее марта 2016 года. Весь следующий год мы сможем наблюдать постепенное повышение количества сделок, хотя оно не будет сопровождаться ростом цен», — спрогнозировал «Вестям» президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко.

По его мнению, прежде чем цены на вторичном рынке начнут расти, количество транзакций должно увеличиться в десять раз по сравнению с нынешним. «В Киеве — до 4 тыс. в месяц (на вторичке и первичке), то есть до докризисного уровня (лета 2013 г)», — подчеркнул Бондаренко. Несмотря на нынешние колебания курса гривны, эксперт считает, что долларовые цены в 2016-м году могут снизиться не более чем на 4%.