Петициями киевлян, набравшими более 10 тысяч, уже начала заниматься Киеврада. В понедельник, 7 декабря, земельная комиссия создала рабочую группу по вопросам петиции известного киевоведа Арсения Финберга: он просит не уничтожать исторические памятники в столице. Рабочая группа должна отчитаться уже на ближайшем заседании, сказал первый замглавы комиссии Роман Марченко.

Кроме того, на днях петицию об освещении пешеходных переходов рассмотрит транспортная комиссия, а петицию по уборке внешней рекламы в центре и исторической части столицы, которая набрала больше 10 тысяч голосов, приняли к рассмотрению. 

В Киевраде также планируют пересмотреть порядок прохождения документов, сделав его открытым для всех. С такой инициативой выступает Самопомич. «В каждой каденции депутаты пересматривают регламент. Сейчас не видно, на каком этапе находится документ, мы предлагаем сделать этот процесс публичным, как на сайте Верховной Рады. Кроме того, мы хотим, чтобы у председательствующего были права остановить выступление любого депутата, если оно не по сути. Мы считаем, что в Киевраде частенько используют трибуну для своего пиара», — говорит Марченко.

В Солидарности готовы поддержать инициативу. «Процедура рассмотрения проекта решения сегодня предусматривает 30 дней – две недели профильными комиссиями,  две – управлением правового обеспечения. Мы хотим сократить срок вдвое. Подобные регламентные нюансы провоцируют коррупционный фактор, поэтому от этой системы нужно уходить, прописав четкий алгоритм по процедуре и срокам», — сказал нам депутат Александр Пабат.

Во вторник Киеврада продолжит «бюджетную» сессию, начавшуюся в прошлый четверг. Тогда депутаты успели рассмотреть изменения в бюджет и Программу соцразвития этого года. А к бюджету и Программе 2016-го было много вопросов, поэтому их рассмотрение перенесли на эту неделю.

Другие новости Киева

Киевская власть рассмотрит требование убрать всю рекламу в центре столицы