В Киеве участились случаи решения конфликтов с помощью гранат. По словам силовиков, это происходит по причине того, что гранаты стали более доступные и их можно легко купить на черном рынке. Мы проверили - на сайте бесплатных объявлений боевую гранату Ф-1 можно купить  всего за 500 гривен. 

Как последний аргумент

С начала месяца в Киеве и области произошло около 10 инцидентов, участники которых в качестве аргументов применяли гранаты. Последний — в воскресенье в Буче. «36-летний местный житель, поссорившись на парковке с одним из водителей, бросил в него гранату. В это время мимо проходили подростки, которые возвращались с концерта», — сказал «Вестям» спикер областной полиции Николай Жукович.

Восемь человек с осколочными ранениями попали в больницу, один подросток-сирота - с ранениями в лицо и колено, а гранатометателя, который, по предварительным данным, был пьян, задержали.

«Это бывший военный, который уволился из армии два года назад. При обыске у него дома обнаружили еще две гранаты и патроны. Сейчас выясняется, где он их взял. В последнее время работал в частной фирме по установке охранной сигнализации», — сказал Жукович.

Еще об одном случае «Вести» уже писали: в воскресенье 55-летний боец АТО, бывший айдаровец, оставив предсмертную записку, подорвал себя на Трухановом острове гранатой. Но и это еще не все. В этот же день на Подоле нашли гранату, которая просто валялась во дворе.

В понедельник две гранаты обнаружили на проспекте Маяковского, а на Подоле киевлянин угрожал подорвать гранатой квартиру. При обыске у него обнаружили также пулеметную ленту для патронов. По его словам, все это добро он нашел летом в области.

Гранаты стали доступнее

Такая тенденция, как рассказал «Вестям» член коллегии МВД Украины Антон Геращенко, связана прежде всего с тем, что страна сейчас наводнена оружием. «Сейчас очень легко достать гранату, на черном рынке такого товара полно. Раньше, до событий на Донбассе, достать гранату было сложнее, чем какое-либо другое оружие. У преступников в ход шли ножи, например. Сейчас же многие бойцы, которые возвращаются из зоны АТО, привозят оружие с собой и продают его. Хотя в Украине за это предусмотрена уголовная ответственность», — сказал Геращенко. 

По словам пресс-секретаря МВД Артема Шевченко, изымать оружие у граждан, которые возвращаются из зоны АТО, не так просто: «Гранаты легко спрятать и  перевезти в любое место. Потому и происходят такие подрывы и самоподрывы». Как уверяет инспектор патрульной полиции Дмитрий Крештофов, гранаты из зоны АТО иногда просто присылают в посылках. «Известны случаи, когда гранаты просто запаковывают в ящики и присылают домой. Бывает, что родители до приезда сыновей не знают о том, что хранится у них на антресолях. Те просто просят родственников эти ящики не вскрывать. А уже по приезде просто распродают гранаты на черном рынке», — сказал Крештофов. 

Новость в тему 

Взрыв в Буче устроил бывший военный