Купить елку из Чернобыльской зоны вполне реально. Как показал эксперимент «Вестей», никто из ответственных лиц особо не задает вопросов и готов предоставить любую партию вечнозеленых деревьев.

С перевозчиками проблем также нет, а чипы, которые подтверждают, что елки прошли все проверки,  спокойно продаются. Впрочем, в мэрии уверяют: на всех елочных базарах будет радиологический контроль.

Грязные елки

Чтобы «купить» партию новогодних красавиц к 15 декабря, «Вести» связались с  предприятием «Чернобыльский комбинат». По легенде, нам срочно нужны елки по заниженной цене, так как нет желания и денег тратить несколько десятков тысяч гривен на доставку дерева из других областей.

«Можно обсудить, но дерево будет «грязное». Думаю, что-то придумать сможем, дайте мне немного времени выяснить все нюансы», — говорит нам один из руководителей спецкомбината. Человека, согласившегося отпустить нам радиоактивные ели, не смутило, что фонящие елки будут стоять в домах у киевлян, равно как и отсутствие легальных чипов на них.

Чипы с кодом дерева мы попробовали купить в другом месте. «Я уже три года ими торгую. Если будете брать сто штук — цена 5 грн за единицу. При сканировании будет выбивать код дерева и адрес хозяйства, где деревья были срезаны. Об этом переживать не стоит», — говорит нам руководитель одного из лесхозов в Черниговской области Сергей Т. Правда, не все согласились продавать чипы. «Вы что, чипы только с деревом отпускаются», — говорит нам другой поставщик.  

За доставку нелегального груза перевозчики просят накинуть сверху и работают только по предоплате. «Это реально. За два дня работы 20-тонника нужно будет заплатить 6 тыс. грн. Часть денег оплачиваете водителю непосредственно перед выездом на загрузку», — говорит «Вестям» менеджер компании. 

В два раза дешевле

Лесники, которые работают в зоне отчуждения, нелегальную продажу новогодних деревьев подтверждают, но говорят об этом с опаской.

«Елки у нас воруют каждый год. Как только приближаются праздники, так и идут одиночки и оптовые покупатели. Милиция регулярно задерживает целые грузовики», — сказал нам один из лесников, работающих в зоне отчуждения.

Со слов рабочих, фонящая елка будет стоить 20–25 грн при закупке крупного опта. То есть крупная партия (1000 деревьев) обойдется с доставкой и чипами до 30 тыс. грн, а это почти в два раза дешевле, чем покупать елки легально. Так, закупка «белого» дерева обошлась бы нам в 50 тыс. грн.

«Одно дерево обойдется в среднем 50 грн. Это с чипом, документами и доставкой. Можете посчитать, что партия в 50 тысяч, но все деревья — красавицы. Мамой клянусь!» — говорит нам руководитель одного из лесхозов в Чернигове.  

В КГГА обещают проверки

В КГГА же говорят, что не пропустят «грязные» елки на рынки. «Товар на легальных точках будет проверен перед поставкой в продажу, в том числе будет проведен и радиологический контроль. Такие точки будут нанесены на план города, и мы сможем понимать, где действует нелегальный базар, с которым, к слову, разговор будет короткий — такие рынки будут демонтированы», — говорят «Вестям» в пресс-службе КГГА.

Эколог Владимир Борейко успокоил «Вести», что не все деревья из Зоны радиоактивны. «Все зависит от места, где его срезали. Радиация в зоне отчуждения распространялась пятнами. Только если все-таки фонящее дерево простоит в доме две недели, то это уже сильно может повлиять на здоровье человека», — говорит Борейко.

Другие новости Киева

Куда сходить в Киеве на новогодние праздники

На Софийскую площадь привезли главную елку страны