Ровно месяц, как в Украине начала работу новая полиция, сотрудникам которой обещали высокие зарплаты, доплаты и премии. Но, как рассказали копы, многие из них в ноябре не получили и 1000 грн. В МВД успокаивают: выплатят все, как и обещали, а задержка связана с переходным периодом.  

Получили по 500 гривен

Многие полицейские жалуются, что им выдали зарплату в 400–500 грн (период с 1 по 6 ноября), а некоторые даже за октябрь не получили. «Зарплату за октябрь, которую должны были выдать как обычно 20 ноября, не выплатили до сих пор. И говорят, что не ранее чем в конце декабря рассчитаются. А с нового года обещают существенное урезание», — сообщил «Вестям» патрульный полицейский Артем. 

Также на выплаты сетуют и старые милиционеры, которые еще не получили свои 3000 грн за октябрь. «Денег не заплатили за октябрь, и никто не может сказать точно, когда выплатят. Мы надеялись, что после вступления в силу закона о полиции и переаттестации нам начнут платить как новым полицейским. Но начальство сказало, чтобы и не мечтали», — сказали нам сотрудники Шевченковского управления теперь уже полиции на условиях анонимности. 

«Работать будем в новой форме за еду, как и раньше. Также урезали выдачу бензина на расходы. Теперь полицейские больше стоят, если нет вызовов, и не ездят, пока не поступит сигнал от дежурного по городу», — добавил наш источник.

Обещают от 6,8 тысяч

Впрочем, в МВД говорят, что обещанные зарплаты будут выплачены в ближайшее время. «Никаких причин для паники нет. В рамках реорганизации структуры сотрудники будут получать или дополучать зарплату, в зависимости от того периода, когда произойдет аттестация и переаттестация. То есть до 6 ноября — зарплату милиции, после — полиции. Минимальная зарплата полицейских будет от 6,8 тыс. грн. А дальше в зависимости от званий, должности будут надбавки», — пояснил «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко.

Сотрудник криминальной полиции на условиях анонимности рассказал «Вестям», из чего будут состоять их выплаты: «Начислять будут по трем критериям: должностной оклад, выслуга лет и звание. За стаж от 10 до 13 лет будут начислять 25% от должностного оклада (6,8 тыс. грн). Немалые изменения и в выплатах за звание. Ранее за звание майора получали 125 грн, сейчас обещают платить 2 тыс. грн. Также за звание полковника полиции обещают 2,4 тыс. грн, подполковника — 2,2 тыс. грн, капитана — 1,8 тыс. грн, старшего лейтенанта — 1,6 тыс. грн и т. д. Так что ждем новых зарплат». 

Куда пропала Згуладзе?

Кроме того, появились слухи, что замминистра внутренних дел Эка Згуладзе якобы уехала во Францию, где проживает ее семья. «По слухам, вернулась во Францию из-за противоречий в видении развития МВД», — отметил источник в полиции. В пресс-службе Згуладзе нам эту информацию опровергли.

«Это неправда. Эка сейчас находится на своем рабочем месте. Конечно, она летает домой, но только в рамках дозволенного, по семейным обстоятельствам», — пояснила пресс-секретарь Эки Анастасия.

Реформа МВД. Новости по теме

В Одессе экс-милиционеры обвинил грузинского ставленника во взятках

Штраф за нарушение ПДД стало оплатить сложнее

Сколько в Украине получают "решалы"