В киевском ЦУМе опять появится мезонин, именуемый киевлянами башней-«скворечней». А туннель между магазином и соседним министерством закрыли.

Что сделано

В ЦУМее уже приступили к отделке наружных стен и монтажу вентиляции. «Недавно был застеклен купол на крыше здания. Это архитектурная изюминка ЦУМа. Купол состоит из 216 стеклянных панелей, а его площадь — 277 кв. м, — говорит «Вестям» директор по связям с общественностью и коммуникациям «ЭСТА Холдинга» Антон Гливинский. — Сейчас застекляют окна. А до конца года в здании смонтируют все инженерные системы. После этого приступим к внутренней отделке». Параллельно начнут делать лифты и эскалаторы. А вот тайный туннель из ЦУМа пришлось демонтировать. «Он был не между ЦУМом и мэрией, как говорили, а между ЦУМом и Министерством угольной промышленности на ул. Хмельницкого. У зданий также была общая торцевая стена. При демонтаже внутренней части ЦУМа пришлось нам министерству построить свою собственную стену», — продолжает Гливинский.

Что планируется

После Нового года в ЦУМе собираются восстановить мезонин — башню, которая ранее возвышалась над центральным входом. Ее демонтировали в начале реконструкции в 2012 году вместе с фасадными стенами шестого и седьмого этажей из-за аварийного состояния. «Шестой и седьмой этажи вместе с мезонином и фасадными стенами восстановят в прежнем виде. В частности, для облицовки стен взяли глиняную плитку, имитирующую всем известный «кабанчик», использованный для облицовки большинства зданий на Крещатике после войны», — сказал Гливинский. Открытие планируют на середину следующего года.

Для арендаторов — конкурс

Кстати, в ЦУМе уже подписывают предварительные договоры с арендаторами, среди которых — известный винный магазин, бутик парфюмерии и косметики. Планируется также большая зона с ресторанами, а для поддержки украинских производителей вскоре будет запущен проект «ЦУМ UA» — конкурс, на котором выберут отечественную компанию, которая будет представлена в ЦУМе на льготных условиях.

«Новый квартал» в «Метрограде»

Тем временем в «Метрограде» после реконструкции заработал обновленный «Новый квартал» (в районе ул. Рогнединской, ведет к пл. Льва Толстого). «Мы разграничили торговые галереи, создали условия для отдыха посетителей. А дизайн торговой галереи выполнили в национальном стиле», — сказала директор управляющей компании ТВК «Метроград» Ирина Кобзар.

Архитектурная изюминка — купол над зданием — состоит из 216 панелей. Фото: пресс-служба ЦУМа