Ситуация с невыплатами зарплат в Киеве становится все более критической. Работники разных фирм иногда идут на крайние меры, чтобы заполучить свои кровные. Судя по обращениям в полицию и налоговую, явление для столицы уже становится массовым.

Угнал машину босса

В Киеве и области работники начали массово мстить своим работодателям за задержку и невыплату зарплаты. Горе-бизнесменов похищают, воруют орудия труда и жалуются на них в налоговую. Некоторые работники действуют не очень радикально и сами выплачивают себе зарплату имуществом компании.

«На днях в Святошинском районе был случай, когда работник ушел с рабочего места с ноутбуком. Руководство тут же написало на него заявление, и мужчина был задержан за кражу, но свой поступок аргументировал долговременной  невыплатой зарплаты и написал встречное заявление в прокуратуру и налоговую. В результате дело получило новый поворот, только теперь фигурантом стал работодатель», — рассказывают нам в столичной полиции.  

Но иногда вынуждены пойти на более жесткие меры. В Киевской области обиженный работник угнал авто своего босса и хотел продать его на запчасти. «Мужчине около 30 лет. Его наняли для ремонта в одном из частных домов в Киево-Святошинском районе. После окончания работ с мужчиной не рассчитались. В отместку он угнал автомобиль, но был задержан по горячим следам», — говорит нам спикер областной полиции Николай Жукович. — Был случай, когда супруга решила отомстить за мужа, которому не выплатили расчетные. Она «заминировала» заправку, на которой работал ее муж».

Нередкостью стало и похищение боссов из-за долгов. «Буквально недавно была серия похищений по области. Стали пропадать предприниматели. Как выяснилось, их наемные работники просто обиделись из-за того, что с ними не рассчитались, и закрыли своих работодателей в подвалах. Все случаи не связаны между собой. Правда, через 3–4 дня работодателей выпустили», — говорят нам в полиции.

Идут в налоговую

То, что работники стали активнее жаловаться на своих работодателей, подтверждают и в столичной налоговой. «Сообщения регулярные и постоянные. Помимо жалоб на задержку работники стали массово требовать перевести зарплату из так называемых конвертов в белую, мол, так проще выбить долги», — говорит «Вестям» спикер столичной налоговой Николай Ковтуненко. 

«За невыплату заработной платы существует уголовная ответственность, — говорит адвокат, старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. — В частности, безосновательная задержка заработной платы больше чем за один месяц, содеянная преднамеренно руководителем предприятия, независимо от формы собственности, наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов (от 1700 до 5100 грн), или лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или исправительными работами на срок до двух лет.

А по новому Трудовому кодексу, который Верховная Рада приняла в первом чтении, работодателям придется платить пеню. «Пока сложно говорить, в каком именно размере она будет назначена. Сейчас прописано, что после определенного срока выплачивают плату как за день работы», — говорит юрист Дарья Ищенко.