Киевлянам теперь не обязательно ездить за лечебной водой в санатории. СЭС установила, что аналоги лечебных вод текут из артезианских скважинах.

В бюветах в Голосеевском, Подольском, Печерском, Соломенском районах - Моршинская; в Святошинском и части Шевченковского - Лужанская, на левом берегу столицы - Дарницкий, Деснянский и Днепровский - Миргородская. А вода, в которой смешаны все типы - есть в некоторых бюветах, которые находятся в каждом районе Киева. 

Артезианскую воду разделили на четыре группы

В Киеве артезианская вода почти ничем не отличается от лечебной. Это стало известно благодаря тому, что во время передачи бюветов единственному балансодержателю КП «Киевводофонда», СЭС начала активно проводить исследование воды.

«До этого бюветы находились на балансе коммунальных предприятий, ЖЭКов , райадминистраций. А теперь за них отвечает «Киевводофонд», который  начал активно ими заниматься  - некоторые были отремонтированные, а в других были изменены системы очистки. После этого СЭС начала проводить исследования», - говорит главный санврач Олег Рубан.

Как оказалось, вода в бюветах Киева делится на четыре группы. «Первая группа – вода не минерализованная. Она очень похожа по своему составу на Моршинскую. Включает в себя компоненты кальция, натрия, калия, кремния, гидрокарбоната, хлора, сульфат, фосфора и углерода. Из-за этого у нее небольшая минерализация. Данную воду можно использовать для повседневного питания. Эта вода преобладает в Голосеевском, Подольском, Печерском, Соломенском и Шевченковском районах», - сказал Рубан.

Вторая группа – это вода, которая обладает более высокой минерализацией и щелочностью . «Включает в себя фосфор, магний, натрий, калий, йод, бром», - говорит Рубан.  Эта вода по составу похожа на лечебные воды, которые преобладают в Прикарпатском регионе. т (Лужанская, Трускавецкая). Бюветы с такой водой находятся в Святошинском и в части Шевченковского района (Нивки, Виноградарь).

Третья группа преобладает на левом берегу Киева (Деснянский, Днепровский и Дарницкий районы): «Это высокоминерализованная по своему составу вода, она максимально приближается к кислой среде. Яркий представитель такой вод ы на левобережной части Украины – «Миргородская». Здесь в состав входит компоненты кальция, гидрокарбоната, хлора, углерода, в высоких концентрациях - барий, бром, йод».

А четвертая группа – это смешанная. И она вне зависимости от компонентов, которые там находится, может быть разной. Такие бюветы находятся во всех районах столицы. Но несмотря на лечебные свойства, эту воду нельзя пить в больших количествах. «Если допустим выпить за день несколько литров воды, где преобладает кремний, то может возникнуть дисфункция кишечника», - предупреждают в СЭС.

Технология не совершенна

Впрочем, как говорят в Ассоциации «Питьевая вода  Украины, для того, чтобы использовать все полезные качества артезианской воды, надо, прежде всего, ее правильно очистить.

«Для того, чтобы называть ее полезной, надо постоянно ее очищать. Сейчас она больше вреда приносит, чем пользы. Ее настолько безобразно эксплуатируют, она настолько загрязнена, что подхватить там можно любую болезнь. Технология не совершенная.  К каждой скважине надо применить определенные реагенты для очистки. Под каждую воду надо применять разные реагенты» - сказал «Вестям»  директор по развитию Ассоциации «Питьевая вода Украины» Николай Лахман.

Для увеличения изображения кликните по нему 

Новость по теме

В Киеве в половине бюветов вода не соответствует нормам