- Статистика показывает, что количество преступлений с появлением полиции только увеличилось. Реформы не удались?

- Да, по статистике, количество уличных преступлений (грабежей, вымогательств, разбоев, воровства, хулиганства и т.д.) резко возросло. Но дело не в том, что их стало по факту больше, а в том, как считать. Раньше ведь все было завязано на райотделы, которые выезжали на преступление после обращения граждан. Они могли где-то скрыть преступление, где-то его смягчить. Теперь же на вызов едет ближайший полицейский патруль, который констатирует: женщина, сорвали сережки, побежали туда-то. Тут же подтягивается наряд и начинает работать. То есть фактически у нас теперь нет укрытия преступлений. Но есть и еще одна причина роста уличных преступлений - это безработица и снизившейся уровень жизни людей. Пожалуй, по этой же причине возросло и количество угонов. Но этим вопросом мы сейчас очень плотно занимаемся. Зато убийств и изнасилований в Киеве стало меньше.

- По сути, из правоохранительных органов на улицу будут выброшены тысячи опытных кадров, а новые полицейские, как жалуются киевляне, далеко не всегда даже законы знают…

- Те, старые кадры, кто прошел тесты на логику и знание законов, останутся. И будут работать вместе с новобранцами полиции. Еще на первом этапе у нас было исключено 850 милиционеров, которые не прошли по своим профессиональным качествам. Кстати, старые кадры ждет также детектор лжи. Правда, по детектору лжи я хочу сказать: с нашим уровнем жизни и зарплатой гражданина Украины полторы-две тысячи гривен, надо не такие тесты ставить, а спрашивать, как он выживает. Понимаете, в Германии у полицейского две тысячи долларов. Он пошел, купил все, что ему нужно. А нашему милиционеру за две тысячи надо умудриться взять общежитие, купить одежду, прокормится и все остальное... Вот сегодня эти американские тесты надо подвести к нашему образу жизни, к нашему благосостоянию, к тому что мы имеем, а потом сделать классно, а не сделать то, что делает гражданин Канады.

- Сколько будут получать полицейские? Была информация, что их доходы останутся на прежнем уровне, а потому говорить о преодолении коррупции не приходится.

- Патрульные будут получать те же 7-8 тыс. грн, оперативники – еще больше, а раза в два выше зарплаты будут у нового спецподразделения КОРД. Люди, которые будут работать в КОРДе – спецназовцы. Туда сейчас отбирают самых подготовленных. Они будут рисковать своей жизнью во время задержаний опасных преступников, такое силовое крыло.

- А сколько вы получаете как начальник полиции Киева?

- Сейчас у меня в районе 14 тыс. грн выходит, а должна быть в раза два выше. Это уже что-то.

- Ходили слухи, что в том числе и из-за зарплаты между новыми и старыми полицейскими возникают конфликты. И не исключено, что они будут продолжаться и дальше. Есть ли у вас план, как бороться с этим? Ведь было бы логичнее, чтобы они наоборот помогали друг другу.

- Да, возникают, но все они решаются постепенно. У меня все просто – кто не прав, тот уволен. Вот буквально позавчера полицейские задержали еще не аттестованного пьяного работника милиции. Я говорю: уволить. Будет полицейский пьяный – и он будет уволен. Моего водителя, например, на днях задержали полицейские за нарушение ПДД. Я не очень там согласен, но пусть он цивилизованно идет в суд. Даже не собираюсь в это вмешиваться. Что касается помощи… Совместного обучения у них нет. Есть инструктаж на службу, я ставлю задачу одним и вторым. Например, стоял вопрос на совещании - угон автотранспорта. Предложили вариант, чтобы номера угнанных авто вносились полицейским в базу, и когда они считывались, их догоняли. Раньше техники этой не было. Те ребята, которые еще не перешли из милиции в полицию, предложили больше поработать по видеонаблюдению, по стационарным постам… Так что с такого сотрудничества есть своя выгода. 

- Первые отличительные черты копов от милиционеров: форма и любовь к селфи. Вы уже «заразились» этим вирусом?

- Уже разработали новую форму, сняли с меня мерки, шьют. А вот селфи буду делать лишь на пенсии (смеется). На прошлый Новый Год моя дочка выиграла в конкурсе аппарат для сьемки селфи на расстоянии, то есть селфи-палку. Мы тогда всей семьей собрались и сделали селфи при помощи этой палки. Мне так понравилась наша фотография. Сам же я никогда не делаю фотографии себя. Времени нет.