На карте, рассекреченной бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, отмечено местонахождение 700 серверов системы тотальной слежки за пользователями Интернета. Система носит название XKeyscore и позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных файлах и практически любой интернет-активности, пишут Ведомости.

Серверы располагаются в 150 странах мира, в том числе в Москве, Киеве и даже Пекине. Источник в российских спецслужбах рассказал, что расследования по этому вопросу пока не проводилось. Однако он уверен "практически со стопроцентной вероятностью", что сервер XKeyscore должен располагаться в посольстве США в Москве, передает "Зеркало недели".

На эту мысль наталкивает и тот факт, что точки с оборудованием системы, если верить карте, отсутствуют в странах, где нет американских посольств.

Система XKeyscore, якобы, позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных файлах, данные о просмотренных страницах в Интернете, списки друзей и переписку с ними, а также сведения из телефонной книги мобильных пользователей.

Между тем, многие российские эксперты уже отреагировали на новость: они заявили, что не верят в историю про московский сервер XKeyscore, и серверы системы просто не могли бы остаться незамеченными, если бы они и правда находились в российской столице. А журналист The Guardian, первым написавший об этом, что-то перепутал.

Напомним, во вторник, 6 августа стало известно, что Сноуден получил российскую регистрацию по месту пребывания.

Ранее Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернеткомпании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях. Это сообщение вызвало большой общественный резонанс во всем мире.

Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал из США после публикации секретных документов о слежке американских спецслужб. Согласно этим документам, американские агенты прослушивали телефоны представительства ЕС.

В середине июня 2013 года Сноуден бежал в Гонконг, затем прилетел в аэропорт "Шереметьево". Так как его паспорт был аннулирован, он не мог покинуть транзитную зону аэропорта. В середине июля экс-сотрудник ЦРУ отправил официальный запрос в ФМС России о предоставлении ему временного убежища. 1 августа Сноуден получил временное убежище в России на год.