В Киеве перед Новым годом якобы планировали совершить несколько терактов. Диверсионную группу в ночь на четверг на Оболони задержали сотрудники СБУ. В спецоперации был убит лидер группы, но также погиб и сотрудник СБУ Андрей Кузьменко, кроме того, ранен еще один боец. Версий события две.

Лифт в крови

Ночь на четверг в доме на ул. Лайоша Гавро, 1а, стала кровавой. Жильцы дома рассказали «Вестям», что  пятеро мужчин появились в доме давно, правда, они на глаза попадались редко и почти не общались с соседями. «Наш дом вообще-то и так проблемный — то машины бьют, то квартиры грабят. Этих я знал в лицо, но они странные были — хмурые, неприветливые, но крепкие. Снимали они квартиру или жили с хозяином, не знаю. Сам хозяин говорил, что учился на юриста, но как-то обмолвился, что работает помощником лесника», — говорит один из жильцов Сергей. По его словам, вся операция произошла за 10 минут.

«Часов в 10 вечера раздались выстрелы, которые слышал весь дом, вызвал лифт, а он весь в крови, как и подъезд, и ступеньки на улице», — рассказал Сергей, добавив, что некоторых жителей даже обыскивали. 

Вели группу

Наши источники говорят, что спецслужбы вели группу давно, но брать на улице не хотели, чтобы не было больших жертв. По одной из версий, лидер диверсантов спал с оружием и сразу выстрелил, услышав звук открывавшейся двери. «Убрать диверсантов по одному было сложно, каждый, выходя, брал с собой гранату и был готов подорвать себя. Связь друг с другом держали каждые 30 минут.

Если обратной связи не было, остальные должны были менять место дислокации. Дверь открыли ключом. Первым зашел Андрей Кузьменко и был убит выстрелом в голову. Второй раненый был переведен в Киев после аннексии Крыма», — говорит источник. В пресс-службе СБУ говорят, что в квартире был изъят большой арсенал оружия: «Восемь самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, автоматическое оружие, более сорока гранат и более двух тысяч патронов, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения, поддельные документы».

Версия 1. 

Как рассказали в СБУ, эту диверсионную группу отследили еще во время приезда в Киев с Донбасса. Их целью якобы кроме теракта был сбор информации о военных объектах в столице, а также налаживание агентурной сети информаторов. Судя по найденным паспортам, старший группы диверсантов неоднократно ездил на инструктаж в РФ (у него изъято три паспорта). Сейчас с задержанными работают следователи, но они наотрез отказываются давать показания.

Версия 2. 

В радикальных кругах говорят, что задерживали не российского диверсанта, а экс-бойца, начальника разведки «Правого сектора» с позывным «Лесник». «Вышел из состава ДУК после нежелания руководства «Правого сектора» проводить радикальные действия по устранению действующего правящего режима. Также «Лесник» анонсировал взрыв в Харькове, и все так и состоялось. У него могли быть запасы оружия, но не для терактов, а для продажи», — говорит «Вестям» источник в радикальных кругах.  

Как выяснили «Вести», под позывным «Лесник» скрывался 50-летний Олег Мужель, также известный как Сергей Амиров. 9 декабря он  действительно разместил на своей страничке в фейсбуке информацию о взрыве: «УПА. Заложено: Харьков, магазин «Рошен», заряд: граната РГД-5». Сам он уроженец Донецка, в 1991 году зарегистрировал первую буддистскую  организацию в Украине, а с началом АТО ушел разведчиком в «Правый сектор». В самом же «ПС» информацию о том, что «Лесник» был в их составе, подтверждают, но уточняют, что покинул организацию летом.

«Хотели совершить теракты на ярмарках»

В пресс-службе СБУ говорят, что квартира, где жили террористы, была базой для хранения боеприпасов. По одной из версий, в столице в преддверии новогодних праздников должны были совершить несколько терактов в метро и на ярмарках, — говорят источники в СБУ.

— Взрывчатка, которую нашли, рассчитана на нанесение большого вреда за счет осколков. «Если бы взрыв произошел в толпе, количество пострадавших от одного устройства могло достигнуть 50». Информацию о готовящихся терактах подтвердили и официально. «Группа, которая действовала в разных городах Украины, в том числе и в Киеве, планировала совершить теракты в Киеве и Харькове», — говорят в пресс-службе.

Лез «в пекло» первым

Погибшему полковнику СБУ Андрею Кузьменко было всего 33 года. Участник многих спецопераций в зоне АТО, он раньше был миротворцем в Ираке. Сослуживцы говорят, что Андрей всегда лез первым «в пекло», а на службе не стеснялся спорить с руководством. «Андрей вообще выделялся среди других — веселый, красивый. Любил семью — жену, детей. Они у него были на первом месте. Возвращаясь из поездок, первым делом мчался покупать цветы и подарки им. Недавно получил квартиру в Киеве», — рассказал нам сослуживец Кузьменко.