В Киеве намечается опасная тенденция: один за другим горят рестораны у воды. Сначала дотла сгорела «Веранда» возле памятника основателям Киева,  в выходные — культовый «Млин» в Гидропарке.

Источники в кругу рестораторов говорят, что это далеко не все пожары в заведениях за последнее время. В случае с «Млином» версий пожара две: передел бизнеса и плохой уход.

Нашли два газовых баллона  

Огонь начал распространяться с крыши в 20:30, в самый разгар отдыха гостей. К счастью, никто не пострадал. Общая площадь пожара, по данным главка ГЧС в Киеве, составила 1000 кв. м.

«Было установлено, что гореть начало на крыше ресторана. Из-за ветреной погоды и того, что ресторан был весь из деревянных перекрытий и конструкций, огонь распространился очень быстро. Положение усугубило еще и то, что подъездов к забору воды там нет», — сказала нам руководитель пресс-службы главка Светлана Водолага. Пожар тушили 2,5 часа и обошлось без взрывов, несмотря на то что там нашли два газовых баллона. Не пострадала даже экспозиция «Киев в миниатюре», которая находится от «Млина» в нескольких метрах. 

«Виноват дымоход»

Все выходные соцсети были переполнены фотографиями сгоревшего ресторана, ведь «Млин» — один из старейших в Киеве. Одни вспоминали, как играли в нем свадьбы, другие — о выпускных вечерах, прошедших там. По предварительной версии, причиной возгорания, как сказали «Вестям» в полиции, могло стать короткое замыкание. По словам источника из ресторанных кругов, в «Млине» не следили за техникой пожарной безопасности.

«Там фактически не прочищали дымоход, который ведет от мангала на крышу. К сожалению, такая проблема сейчас у многих ресторанов. И за последние два месяца было уже несколько возгораний, но их никто не афиширует, чтобы не спугнуть клиентов. Тушили своими силами», — указал источник. 

Передел собственности?

Еще одна версия — передел рынка ресторанов у воды. «С одной стороны, владельцы «Млина» никогда не числились среди тусовочных. Особой конкуренции вроде бы они не составляли никому. А с другой — если вспомнить, что в конце ноября сгорел дебаркадер «Веранда», складывается впечатление, что это похоже на попытку захвата имущества. Такой беспредел характерен для смутных времен. В ресторане все было сделано надежно — электроэнергия, оборудование. А место, где он находится, довольно дорогое. Думаю, без каких-то захватов земли не обошлось», — сказала «Вестям» директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Но владелец ресторанной сети «Василек» (расположены в Гидропарке. — Авт.) Елена Овраменко подобную версию исключает: «Скорее, случился форс-мажор, ресторану много лет. Не думаю, что это был наезд. Сейчас экономический кризис, рестораны пустые. Кому нужна наша Гидропа? Я и свои продала бы, если бы покупатель нашелся. Сплошные убытки. Платить за аренду земли приходится вне зависимости, есть люди или нет, суммы это очень большие». 

В воскресенье на сайте «Млина» никаких сообщений о пожаре не было. Наоборот, красовался баннер-приглашение на новогодний банкет. Меню, состоящее из 16 блюд, в которые входит уха и шашлыки, обойдется в новогоднюю ночь в тысячу грн. Владелец ресторана Александр Меньшиков от комментариев отказался, сославшись на занятость. На восстановление ресторана, по словам Насоновой, понадобится около девяти месяцев, а обойдется это от $500 тысяч до $1 млн. 

«Млин» до 50-летия не дожил два года

Ресторан «Млин» построили в 1967 году. Как рассказал «Вестям» известный ресторатор Исай Фельдман, к 50-летию советской власти в Киеве появилось пять ресторанов.

«Это «Витряк» на Одесской площади, «Наталка» на Бориспольской трассе, «Верховина» — по Житомирской, а «Мисливець» и «Млин» — по обе стороны метро. А я тогда был гендиректором Киевресторантреста. Для «Млина» разрабатывалось специальное народное меню, куда входили и национальные блюда. А на его визитной карточке было написано: «Дують вітри чи не дують, вас млинцями нагодують. А моргніть ще шинкарочці, ще наллють по чарочці». Несколько раз его ремонтировали, но внешний вид особо не изменился». 

Новости по теме

В Гидропарке горел ресторан "Млын".Видео

В Киеве сгорел ресторан "Веранда". Фото