В воскресенье, 13 декабря, бывшие милиционеры вышли к МВД с акцией протеста. Они возмущены тем, как к ним относятся в аттестационной комиссии, и требуют ее замены. Однако руководство министерства заявило, что действовать будет еще решительнее.

Подняли удостоверения

Под зданием МВД на ул. Богомольца,10, собралось несколько тысяч бывших милиционеров — от рядовых до генералов, все они еще проходят переаттестацию. Протестующие заняли даже проезжую часть. Полицейские попытались расчистить дорогу, но их требования проигнорировали. 

Чтобы доказать журналистам, что бунтуют пока еще действующие сотрудники ведомства, а не те, кого выгнали из органов, протестанты дружно подняли вверх служебные удостоверения сотрудников МВД.

На митинге зачитали посты из «Фейсбука» Сергея Хаджинова — сооснователя Автомайдана и члена аттестационной комиссии, которая сейчас решает, кто останется в полиции, а кого уволят. «Вести» уже цитировали Хаджинова, который, в частности, написал, что собирает «заявки на отстрел как плохих, так и хороших ментов».

«Этот Хаджинов обозлен на всю милицию времен Януковича в целом, потому как ему на штрафплощадке сожгли его белый «Фольксваген Туарег», — говорит один из участников акции, следователь полиции, который прошел аттестацию, но приехал поддержать коллег.  — Его можно понять, но у него есть личный конфликт интересов, и таких людей к отбору нельзя было допускать».

«Мне обидно, потому что за 15 лет службы у меня не было ни единого нарекания,  — рассказывает старший следователь Дарницкого управления Киева Юлия. — Я прошла первый и второй тур, и комиссия решила, что меня нужно уволить. В коррупционных схемах не замешана, взяток не брала, эта непонятная ситуация, и я буду просить официального разъяснения. Я перевелась сюда из Луганска. На аттестации меня спросили: как поступила с делами, которые вела в Луганске. Но я их там оставила, потому что вывезти не могла. Также и мое личное дело осталось там в СБУ. Что я могла сделать? Члены комиссии переглянулись, и я поняла, что переаттестацию не прошла»,  — подтвердила Юлия.

Другая сотрудница рассказала, что хотя прошла тесты, но опасается идти на собеседование, поскольку считает, что ее проводят необъективно.

«Всех считают преступниками»

Рядовые сотрудники возмущены тем, что всех, кто работал в милиции до 2014 года, считают преступниками и коррупционерами, на комиссиях прямо и говорят: служили «злочинной владе».

Милиционеры грозят, что акции протеста под МВД перекинутся и на другие города Украины, пока в аттестационные комиссии не пригласят людей, пользующихся заслуженным авторитетом в органах правопорядка.

«Выгнать людей не проблема, но кем их заменить, вот вопрос. На подготовку хорошего следователя нужно минимум два-три года интенсивной работы с выпускником юрфака, — говорят знающие люди в МВД. — А что сделает следователь без оперов? Ведь все поручения выполняют оперативники. А на подготовку хорошего опера нужно еще больше времени. Поэтому бездумно ломать систему, не создавая ничего взамен, — глупо и даже преступно».

Аваков ответил в фейсбуке

Сам глава МВД ограничился постом в фейсбуке и не вышел на милицейский митинг. «Никакой митинг не прошедших тесты и аттестацию милиционеров не изменит моей решимости: в новой полиции не будет некомпетентных и грязных ментов! Будут только пользующиеся доверием людей копы! Это принципиально! По-другому не будет! Разворошили улей... Рушится уклад жизни? Большие и малые кормушки? Для вас, вчерашние, так и будет. Хотите уважение от людей и достойные зарплаты? Примите новую идеологию полиции! Будем действовать еще решительнее»,  — написал Арсен Аваков. 

«Этот митинг — очень опасное явление, — говорит анонимно наш собеседник из центрального аппарата МВД. — Градус накала страстей в милицейских подразделениях настолько высок, что это может действительно вылиться в бунты. И никакая селфи-полиция их не остановит».

Аттестация милиции Украины. Новости по теме

Следователь: "На собеседовании сказали: вставай на колени и проси прощения у Небесной сотни"

СМИ: Из киевской полиции уволили всех руководителей