Новогодняя ночь, скорее всего, будет морозной, но бесснежной, говорят синоптики. А после рождественских святок снова начнется потепление.

Будет ли снег на Новый год

Народный синоптик Леонид Горбань рассказал «Вестям», что Новый год мы, вероятнее всего, встретим без снега. Однако, поясняет он, все будет зависеть от вспышек на Солнце, которые даже в ноябре успели наделать шума.

«Каждая вспышка на Солнце несет возможное потепление на две недели. Будем надеяться, что Солнце уже успокоилось и прогноз будет максимально точным», — отметил он.

Начиная с 22 декабря синоптик прогнозирует резкое похолодание до -9–12°С, которое продержится до 29 декабря. Перед самым Новым годом, 30 и 31 декабря, морозы ослабнут до -2–3 градусов. В канун Нового года, 30 декабря, возможен мокрый снег и дождь. По словам синоптика, такой снег вряд ли долежит до самой новогодней ночи.

«С 1 по 4 января ожидается ясная погода и 3–4 градуса мороза. 5 января возможен снег, температура упадет до -6–7°С. Снижаться она будет постепенно, и уже на Рождество придут морозы — до -16°С. С 9 января вновь потеплеет, а 10-го возможен снег», — говорит Горбань.

А вот официальные синоптики прогнозируют морозную новогоднюю ночь. В отдельные дни могут быть снегопады. «Температура к концу месяца начнет снижаться, и Новый год должен быть с морозом. Сильное понижение мы ожидаем как раз в конце декабря — начале января. Ближе к Рождеству будет без осадков, а температура местами опустится до -10–15 градусов», — говорит завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова. В декабре-январе ожидаются незначительные осадки, а в отдельные дни их может выпасть более 10–15 мм.

После Святок потеплеет 

В конце декабря, говорят в Укргидрометцентре, из-за перепадов температур и частых дождей в восточных областях возможен гололед. Синоптики успокаивают: уже после новогодних праздников ожидают потепление. «Уже с 10 января температура начнет повышаться ежедневно на 3–4 градуса, и ближе к концу месяца снова потеплеет до +4–5°С», — сказал «Вестям» народный синоптик Леонид Горбань.

Для увеличения изображения кликните по теме

Фотогалерея К Рождеству художница поселилась в пряничном домике