В соцсетях набирает обороты скандал, связанный с накруткой голосов в петициях к киевской власти. В КГГА тоже стали замечать резкий скачок количества голосов на некоторых темах.

Например, о капремонте гимназии восточных языков №1 было сфальсифицировано, по их данным, более 8 тысяч голосов. Правило такое: если петиция набирает более 10 тыс. голосов, то ее обязаны рассмотреть власти. Набрать же такое количество голосов, как показал эксперимент «Вестей», стоит максимум 10 тысяч грн, поскольку один клик оценивают в гривню. 

За клик по гривне

В Сети мы обнаружили немало сервисов по накрутке голосов на электронных петициях и разного рода голосованиях в интернете. Правда, преимущественно такие предложения размещены на российских сайтах.

«Работаем и по Украине. В среднем один голос обойдется на ваши деньги в 2,5 грн», — предложили нам на одном из порталов РФ.

На украинском сайте бесплатных объявлений обнаруживаем услугу «Лидерство в рейтингах, первое место в голосованиях». Как выяснилось, это уже предложение от наших программистов, которые берут дешевле — по гривне за каждый голос. Наша цель — якобы накрутить 10 тыс. голосов под одной из петиций на сайте киевской власти petition.kievcity.gov.ua.

«Можем — возьмем по гривне за каждый голос. Правда, работаем по 100%-й предоплате»,  — согласились поработать с нами программисты. Правда, как это будет сделано технически, они говорить отказались. 

Внедрят смс-подтверждение

О том, как накручивались голоса на одной из петиций на сайте киевской власти, рассказал нам руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко: «От компании, которая сопровождает проект электронных петиций по IT-части, пришло сообщение о том, что зафиксировано резкое увеличение числа голосов за малое время. При проверке выявлены почты-однодневки на одном из ресурсов, через который можно вести спам-рассылку. Программа проста до боли и ее может написать любой студент-айтишник. Поэтому сейчас думаем над вариантами верификации пользователей. Возможно, будет СМС-подтверждение голоса».

По словам Бондаренко, изначально  сложный механизм подтверждения голоса не был внедрен, поскольку никто не думал, что накручивать петиции вообще кому-то надо будет. «Мы просто не ожидали такого, — говорит Бондаренко. — Ведь это формат обратить внимание на проблему, а не супермеханизм какого-то решения. Жаль, конечно, что люди так отнеслись». 

К слову, айтишники, с которыми общались «Вести», уверили нас, что в Сети можно взломать любую «голосовалку»: «Вопрос лишь в цене. Чем больше степеней защиты, тем дороже обойдется взлом. При создании смс-подтверждения голоса стоимость накрутки одного клика может достигать доллара».