В субботу, 12 декабря,  похоронили погибшего при штурме группы российских террористов подполковника «Альфы» Андрея Кузьменко. Президент посмертно наградил его орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Однако власти не дали ответов на многие вопросы. Почему, например, группа пошла на штурм квартиры в огромной многоэтажке вечером, когда все дома? И кто все эти люди, которых задержали, на самом деле?

«Дороги Лесника и Кузьменко часто пересекались»

Похоронили Андрея Кузьменко в Киеве, на похороны пришли сослуживцы, родные. Правда, многих мучал один вопрос: как самый опытный спецназначенец мог погибнуть? «Это была самая сильная группа в службе, — рассказал нам один из офицеров. — Андрюха в службе давно, лет 20, его знали многие. За ним — несколько успешных операций, начиная со Славянска, а тут, как говорят, он не надел  броник. Но все это как-то странно».

Бывший спецназовец и известный блогер Алексей Мочанов, знакомый с ним лично, написал, что Кузьменко 15 лет прослужил в Центре спецопераций СБУ, а в составе оперативных сил АТО — с первых дней. «Летом прошлого года Андрей попал в окружение в Краматорском аэропорту. У нас осталось видео, как Андрей поднимает над аэропортом украинский флаг. В балаклаве — по привычке. С работы — и сразу на работу», — пишет Мочанов.

О Леснике, от пули которого погиб Кузьменко, тоже много писали. «О том, что его звали Олег Мужчиль, я и понятия не имела. Для меня он был Лесник, Сергей Амиров, у нас были только позывные, — пишет активистка «Правого сектора» Елена Белозерская. — Он возглавлял одно из подразделений ДУК ПС, откуда ушел по собственному желанию. Он был высококвалифицированным разведчиком-диверсантом и авантюристом до мозга костей».

Якобы он участвовал в Чеченской войне, сидел в «Матросской тишине», был буддистом. В то же время некоторые пользователи писали, что большая часть историй Лесника — просто фантазии, а лидер ПС Дмитрий Ярош вообще написал, что никогда ему не доверял.     

Так сложилось, что Лесник и Кузьменко постоянно пересекались, начиная со Славянска. И, как говорят наши источники, спецслужбы вели Лесника еще оттуда.

Не знали, куда идут? 

Почему все закончилось так кроваво? Один из источников в СБУ говорит, что прежде чем «брать» группу, на место выходила разведка. «Но просчет разведки в том, что недооценили уровень подготовки группы диверсантов, узкие пространства в доме. А главное, никто не рассчитывал на такое яростное сопротивление. Обычно при задержании все ложатся на пол, понимая, что в случае попытки сопротивления идет огонь на поражение, то тут все пошло не так. Видимо, Лесник и его группа не собирались сдаваться живыми», — говорит источник.

Другие наши источники говорят, что неожиданностью стало присутствие в квартире женщины и ребенка. «Якобы Лесник снимал это жилье. Почему на месте оказались хозяин и женщина с ребенком, непонятно, это осложнило операцию», — рассказал один из источников.

Кроме того, всплывает информация, что спецназ якобы шел накрывать не потенциальных террористов, а конвертационный центр, а потому не ожидали, что может быть такой отпор.

Как удалось узнать «Вестям», один из задержанных спецслужбой — некто Павел Пятаков родом из Владивостока, но уже 1,5 года находится в Украине. А четыре дня назад ему отказали в гражданстве. Сам он себя называет УПА, которая берет на себя ответственность за убийства Калашникова и журналиста Олеся Бузины. 

Стрельба на Оболони

СБУ: задержанные на Оболони диверсанты дали показания

Погибший в ходе операции в Киеве боец "Альфы" награжден орденом