В этом году показатели работы милиции в Киеве самые худшие за все годы независимости Украины. Причиной такого ухудшения эксперты считают нежелание руководства и сотрудников милиции принимать факт реформ и новые стандарты национальной полиции. Об этом свидетельствуют результаты деятельности ГУ МВД в городе Киеве за 11 месяцев нынешнего года, пишет Главком.

Так, выявлено более 353 фактов нарушения законности при принятии, регистрации и рассмотрении заявлений про совершение преступлений. Фактически 42% в Украине всех фактов сокрытия информации о совершении преступлений, перед центральными органами МВД, приходятся на Киев. В Киеве не раскрыто каждое пятое убийство. Не найдены виновные в 66% зарегистрированных изнасилований. 4407 нерасследуемых преступлений прошлых лет лежат на полке, в том числе, подтвержденное взяточничество. 159 фактов незаконного применении оружия, установлено причастных только по 63-ом. 1773 факта незаконного завладения транспортным средством, найдено только 184, это меньше чем Луганской и Донецкой областях. Более 1000 нераскрытых преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ при 2283 совершенных преступлениях. Самые отрицательные показатели в экономической сфере, по всем направлениям ситуация ухудшилась практически на 50% по сравнению с 2014-м годом.

«Набрать новых людей и научить их всему с нуля оказывается легче, чем договариваться со старыми. Милиция за годы независимости стала супермаркетом, где различные группы влияния за деньги получали силовые и информационные услуги. Отучить этому невозможно. Как отучить человека зарабатывать десятки тысяч долларов и жить на тысячи гривен? Ситуацию ухудшают действующие политики, которые не против держать в регионах удобных им руководителей МВД. Что в итоге? Саботирование работы и развития национальной полиции, пикеты милиционеров, коррупция, «крышевание» схем и ухудшение показателей», - прокомментировал изданию собеседник в МВД.

Возглавляет милицию Киева генерал-майор милиции Александр Терещук, он был уволен из органов МВД по люстрации, но указом президента восстановлен. Под его руководством киевская милиция должна была пройти преобразования в национальную полицию, этот процесс встретил сопротивление со стороны сотрудников милиции. Терещук высказался в поддержку того, что нужно частично оставить милиционеров в структуре полиции.

Напомним, 13 декабря в Киеве прошел митинг непрошедших аттестацию милиционеров под стенами МВД.