Политики все чаще становятся жертвами преступников. Буквально за неделю обворовали уже второго депутата. В полиции говорят, что по Киеву и области каждый месяц «бомбят» как минимум по три элитных особняка. 

Сейфы везут на кравчучках

На днях жертвой ограбления стала нардеп от Самопомочи Ирина Суслова. Воры проникли в ее квартиру на первом этаже, под Киевом, выдавив металлопластиковое окно.

«Приехала из командировки. Зашла в квартиру. Шок. Летом уже пытались ограбить, когда я была в командировке, — соседи помешали. На этот раз удалось», — написала она у себя в фейсбуке. В полиции Киевской области «Вестям» сказали, что домушники украли верхнюю одежду (шубы. — Авт.), незначительную сумму денег и золотые украшения.

Но существуют и более изощренные способы, когда домушники обходят собак и даже системы охраны.

«ВИП-краж стало намного больше, чем раньше, — говорит «Вестям» спикер полиции Киевской области Николай Жукович. — Если раньше это были единичные случаи в год-два, то теперь — три-четыре в месяц. И домушники стали изощреннее — травят или усыпляют собак, после чего проникают в дом и отключают систему охраны. Сейфы на месте не открывают, а просто вывозят их из домов, причем зачастую на обычной или усиленной кравчучке (с большими колесами и более устойчивой для большого веса. — Авт.). Еще вариант — выбрасывают их из окна».

Также в полиции уточняют, что по ВИП-домам работают особо подкованные воришки. «Они специализируются только на кражах из домов, где усиленная охрана. Обычно такую операцию планируют заблаговременно — узнают график хозяев дома и соседей. Ущерб от таких краж составляет десятки тысяч долларов. Но случаются и другие кражи, когда воруют даже соленые огурцы с полки», — говорит Жукович. 

Политики попадают под удар и в самой столице. Недавно была ограблена квартира главы фракции Солидарность в Киевраде — Андрея Странникова. У него украли много личных вещей, но больше всего он переживал из-за пропажи файлового накопителя, на котором были фотографии его детей и последние фото отца.

Перестали занижать статистику

В полиции Киева также говорят, что кражи из домов ВИПов не редкость. «Воры выбирают жилье, из которого за один заход можно вынести как можно больше ценных вещей. Как правило, охрана в таких местах усилена, и не все берутся за такую кражу», — говорят в пресс-службе полиции. Увеличившееся количество краж в полиции объясняют тем, что перестали занижать статистику, скрывая реальное количество преступлений.

«По статистике, количество преступлений, в том числе краж, резко возросло. Но их не стало больше по факту», — говорил нам ранее экс-главный полицейский Киева Александр Терещук.

Новость в тему

Под Киевом ограбили квартиру известного нардепа

Инфографика. Каких преступлений в Киеве стало больше