Киевские строители увлеклись большими форматами. На смену жилым комплексам приходят целые кварталы. В конце этого года начато освоение нескольких крупных (от 6 до 30 га) площадок, на которых вскоре должны вырасти новые микрорайоны на тысячи квартир. Под застройку пошли в основном бывшие промзоны и земли сельхозназначения. Почти все проекты предусматривают наличие парковок, детсадов и даже школ.

Впрочем, как признают строители, воплощать в жизнь свои соцобязательства будут не на первом этапе. Сейчас в столице выставлено на продажу 38,6 тыс. квартир в 195 новостройках, причем только в этом году предложение пополнилось 34 объектами на 15,5 тыс. квартир.

Заложенные в последнем квартале 2015 года крупные проекты увеличат предложение еще более чем на 20 тыс. квартир. Дополнительно 5 тыс. квартир в общую базу добавят точечные объекты.

«В Киеве всего 1 млн 70 тыс. квартир. Так что еще более 70 тыс. квартир в новостройках, безусловно, повлияют на рынок, особенно в районах дислокации новых объектов. Сомневаюсь, что огромное предложение сбалансирует платежеспособный спрос. Так что средние цены на жилье могут снизиться на 10–15%», — спрогнозировал вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Голосеево: почти хрущевки

Банк «Аркада» реализует, пожалуй, самый масштабный на сегодняшний день проект в столице. Под застройку идет участок в 28 га вокруг корпусов киевского университета в Голосеево, в пешеходной доступности от станции метро «Выставочный центр».

В планах компании возведение 27 новых домов от 14 до 24 этажей и достройки трех долгостроев, в целом появится более чем 8 тыс. квартир. В домах №8 и 10, квартиры в которых уже реализуются, предлагается достаточно скромный формат жилья. Оба здания строятся из панельных изделий завода ЖБИ «ДСК-3».

Площадь однокомнатных от 33 до 39 кв. м, двушек от 56 до 65 кв. м, трешек 82 кв. м. Стандарты почти как для хрущевок. Правда, и планировка квартир, и инфраструктура предполагают больший комфорт для жителей. Проект предусматривает строительство высотных паркингов, торгового центра, трех садиков, лицея и церкви. Первый детский сад–ясли на 110 мест запланирован к сдаче в августе 2017 года, строить его начнут уже в этом месяце, рассказали в пресс-службе. Базовая цена квадратного метра на жилье в доме №10 составляет 12,5 тыс. грн, в №8 —13 тыс. грн, с 15 декабря расценки поднимут на 500 грн/кв. м.

В том же Голосеево на участке в 5 га на ул. Потехина, 9, появится еще один квартал, из трех 27-этажек. Застройщик,  СГ«Фундамент», запланировал в них более 3 тыс. квартир, причем две трети из них будут однокомнатными, 20% двухкомнатными и 15% трехкомнатными. Цена квадрата — от 13,1 тыс. грн/кв. м. Из социальной инфраструктуры  - детский садик и ТРЦ, внутри квартала обещают пешеходную зону. «Ограждать квартал будет гостевая парковка. Въезд во двор будет ограничен», — пояснили «Вестям» в отделе продаж.

Сейчас население Голосеево составляет чуть более 70 тыс. человек. Учитывая, что только эти два проекта добавят 12 тыс. квартир, число жителей района в ближайшие несколько лет вырастет на 20–30 тысяч.

Виноградарь: на социалке сэкономят

Существенное расширение ждет и Виноградарь. «Варшавский квартал» от Stolitsa Group займет 10 га бывших яблочных садов. В первой очереди — до IV квартала 2017 г. — сдадут три 24-этажки на 815 квартир. Площадь однокомнатных квартир составит 36–57 кв. м, двушек — 55–66 кв. м, трешек — 73–79 кв. м. Сейчас — на стадии цокольного этажа — цена квадратного метра находится на уровне 12,65 тыс. грн, но по мере готовности объекта она будет повышаться. Весь же комплекс предполагает возведение порядка двадцати зданий. Из социальной инфраструктуры здесь запланирована школа раннего развития. 

Впритык к этому участку размещается практически готовый Retroville от той же Stolitsa Group. Его обещают открыть чуть раньше, чем заселится первая очередь микрорайона. 

«Мы сейчас активно обсуждаем возможности корректировки проекта, к примеру, думаем — стоит ли возводить ограждение. Но все внутренние дворы однозначно будут исключительно пешеходными, въезд предусмотрен только для экстренных служб (скорой помощи, пожарных, аварийных). Запланированы охраняемые открытые парковки, где жители и гости смогут оставлять свои авто», — рассказала «Вестям» маркетолог Stolitsa Group Ольга Хоменко. 

В генплане микрорайона указывается место расположения будущей станции метро «Виноградарь». «Мы проектировали наш объект, прокладывали все инженерные сети из расчета, что обещания властей дотянуть сюда метро сбудутся», — подчеркнула Хоменко. По ее наблюдениям, большинство покупателей, интересующихся возможностью поселиться в городке, жители из близлежащих районов — Виноградаря и Нивок. 

Неподалеку от ДБК-4 нынешним летом начал возводить «Кристер-град»: три панельные высотки более чем на 1 тыс. квартир. Здесь площадь однокомнатных квартир составит 43–54 кв. м, двухкомнатных — 65–78 кв. м, трехкомнатных — от 94 кв. м. Стоимость квадратного метра начинается с 13 тыс. грн/кв. м.

Вопрос транспортной доступности — ключевой для масштабных проектов. И если застройщики «Варшавского микрорайона» и «Кристер-града» продолжают надеяться на открытие новой станции метро на Виноградаре, то, к примеру, «Киевгорстрой» сам прокладывает дорогу к своему микрорайону на Замковецкой/Мостицкой.

Здесь на 10 га должно появиться 9 домов (от 9 до 16 этажей). Комплекс позиционируется как эконом-класс: часть зданий возводятся из панелей, часть по монолитно-каркасной технологии. Сейчас работы идут на четырех площадках, срок их сдачи — III квартал 2016 г. «Планировки разрабатывались с учетом покупательского спроса. Это эконом-класс, светлые, просторные, но в то же время компактные квартиры», — сообщил президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир. Площадь единичек стартует от 36 кв. м, двушек — от 55 кв. м, трешек — от 76 кв. м. Цена при стопроцентной оплате от 12,2 тыс. грн/кв. м. 

Всего после реализации этого проекта в микрорайоне появится около 2 тыс. квартир, а это 4–6 тыс. жителей. Вопрос, где ставить машину, предлагается решать открытыми парковками. Под социальную инфраструктуру «Киевгорстрой» намерен отдать помещения на первых этажах зданий. «Это может быть частный детский садик или центр творческого развития. Помещения будут доступными и для негосударственных медучреждений», — прокомментировал Кушнир.

По соседству с микрорайоном «Киевгорстроя» расположен комплекс «Липинка» от Stolitsa Group (8 пятиэтажных и 11 шестиэтажных домов). Сейчас строится третья очередь, а это десять шестиэтажек, сдача которых запланирована на III квартал 2016 г. Квартиры здесь продаются по 19,8 тыс. грн/кв. м. Комплекс насчитывает более 1 тыс. квартир. Ни садиков, ни школ в проекте не предусмотрено.

Инфраструктурные вопросы могут стать большой проблемой для всего микрорайона. Сейчас на Виноградаре проживает почти 60 тысяч человек. После реализации всех заявленных проектов количество квартир вырастет на 6–7 тыс., а население вырастет на 15–20 тыс. чел.  Вопрос — хватит ли на всех мест в детсадах и школах и насколько вырастут очереди в поликлиниках — пока остается открытым.

Печерск подешевеет

Вторая очередь «Французского квартала» от bUd development, как считают эксперты, способна обвалить цены в престижном Печерском районе. Сейчас «Французский квартал — 2» на начальной стадии строительства, цены стартуют с 29,9 тыс. грн/кв. м. Площадь однокомнатных квартир начинается с 36 кв. м, двухкомнатных — с 56 кв. м, трешек — с 78 кв. м. 

В комплексе предусмотрено 2 тыс. апартаментов. «Он позиционируется как комфорт-класс, локация здесь отличная. 

Девелоперы будут вынуждены либо корректировать свои проекты, улучшая их, либо снижать цены», — считает директор City Development Solutions Ярослава Чапко.

Нивки: в ожидании транспортного коллапса

Компания «Интергалбуд» начала реализацию проекта «Нивки-парк». Это восемь домов от 10 до 16 этажей, в которых будет порядка 2 тыс. квартир. Первая очередь — два дома из газоблоков на участке возле метро. Площадь однокомнатных квартир составит от 35,5 до 50 кв. м, двушек — от 57,7 до 81 кв. м, трешек — от 75 до 84,5 кв. м. Цена стартует с 15,9 тыс. грн/кв. м. 

Запланирован детский садик, правда, в составе VI очереди. В перечне социальной инфраструктуры также ТРЦ и несколько паркингов. При этом в компании уверяют, что смогут организовать логистику так, чтобы дворы были преимущественно пешеходными.

У проекта «Нивки-парк» неплохая локация: одноименная зеленая зона через проспект Победы, пешеходная доступность до станций метро «Нивки» и «Берестейская», что удобно для тех, кто пользуется общественным транспортом. Но вот владельцы автомобилей вряд ли будут в восторге от транспортной развязки. Тем более что нагрузку на нее еще больше увеличат два строящихся поблизости ЖК «Наш Будинок» и «Глория Парк», а это еще почти 1 тыс. новых квартир.

Что заложат в 2016 году

Уже в I квартале 2016 года обещают презентовать не менее масштабные планы застройки столицы. К примеру, KAN Development запустит два проекта на 350 тыс. кв. м жилья. «Это будет комфортное жилье нашего любимого «человечного» формата. Пока можем объявить только месторасположение — в районе Нивок и Выдубичей», — рассказала «Вестям» руководитель департамента маркетинга KAN Development Анна Попруга. О запуске проектов, соизмеримых с «Варшавским кварталом», говорят и в Stolitsa Group. Вероятнее всего, речь пойдет о застройке участка бывшего завода «Галактон» на левом берегу, детальный план развития  этой территории уже прошел общественные слушания.

«Киевгорстрой» в следующем году приступает к реализации проекта в центре столицы. По ул. Воровского, на месте Сенного рынка, появится жилой комплекс бизнес-класса. «Это будут дома с навесными фасадами и каскадной этажностью. В комплексе предусмотрены проезжая и пешеходная зоны, последняя с выходом на променад-бульвар в сторону улицы Гончара», — сообщили в пресс-службе. Площадь однокомнатных квартир 40–58 кв. м, двухкомнатных — 60–75 кв. м, трехкомнатных — 80–110 кв. м. 

В  ЖК «Воздухофлотский квартал» по ул. Старокиевской, 10 «Киевгорстрой» реализует концепцию «двор без машин». Во внутреннем дворе вообще не будет проезжей части, только детские площадки и зоны отдыха. Места для автомобилей в подземном паркинге и по периметру комплекса. 

На Соломенке появится новый квартал из 15 домов с каскадной высотностью от 8 до 24 этажей. На пересечении бульвара Лепсе, улиц Суздальской и Академика Билецкого вырастут монолитно-каркасные дома общей площадью в 735 тыс. кв. м,  сказали в «Киевгорстрое».

Новострои Киева. Новости по теме

Украинские новостройки станут «картонными»

Квартиры в новостройках задумали оформлять по новой схеме

Двухкомнатные квартиры станут дефицитом в киевских новостройках