В Киеве, в центре города, пациент с ножом напал на врача скорой помощи, когда тот приехал по вызову. Врачи говорят: это стало уже повсеместным явлением, но власти не слышат их просьб о помощи.

На врача скорой в центре напал пьяный 

Вопиющий случай произошел на улице Софийской, куда скорая приехала на вызов. «Когда мы зашли в квартиру, пьяный мужчина напал на меня, начал бить, схватил нож. Я пытался защищаться, выставив вперед чемоданчик с лекарствами. Еле утихомирил его. Вызвали полицию, она приехала через час. Заявления мы не писали, потому что не видели смысла. Как сказали полицейские, это мелкое хулиганство. Вот если бы мне нанесли серьезные увечья, они бы быстрее приехали, — рассказал «Вестям» врач скорой помощи Александр Б. — Родственники потом сказали, что вызвали нас, чтобы мы его как-то успокоили. Надо было не скорую вызывать, а полицию».

Еще один случай произошел в районе Золотых ворот. Пьяный разбил стекло в машине скорой, которая ехала на вызов, грозил избить врачей.

«Мы не успели сориентироваться, как его скрутил какой-то прохожий. Мы вызывали полицейских, но те лишь пожурили мужчину», — продолжает Александр Б. 

За два года случаи нападения участились

Случаи нападения, как рассказали медики, в столице далеко не редкость. Несмотря на то что два года назад после резонансного убийства медсестры в Запорожье было принято решение разработать для врачей скорых меры безопасности вплоть до тревожной рации, это так и осталось на уровне разговоров.

«Как их обезопасить? Пистолеты? Врачам скорой помощи? Или бронежилеты? Им же работать надо. Вы когда-то пробовали целый день в брониках проходить?» — говорят в департаменте здравоохранения. Но признают, что им известно о случаях нападений на врачей скорых.

А глава Общественного совета при Минздраве, врач скорой Максим Ионов подчеркнул, что из всего, что обсуждалось, у медиков осталось только право на экстренный вызов. «Особенно тяжело медикам, которые работают в криминализированных микрорайонах, скажем, на Борщаговке или Троещине. Врачи, в большинстве дамы, не знают, что их там ждет», — говорит Ионов.

Врач скорой Михаил рассказал, что наркоманы и пьяные на окраинах — постоянная опасность для медиков. «Коллеги говорят, что на Борщаговке очень опасный район рынка «Колибрис», где не такая и редкость встреча врача с ножом наготове. Особенно после праздников. Его могут держать у медиков перед носом или даже тыкать в спину. Туда боятся ехать, но что делать», — говорит Михаил. 

Новости в тему 

Стрельба в Киеве: раненый отказался давать полиции объяснения