Кризис, а также большие коммунальные платежи сказались на киевских храмах. Они начали сдавать церкви в аренду, чтобы покрыть расходы.  За мероприятие в святыне берут 10 тысяч гривен. 

Заплатили 10 тысяч

О том, что в одной из церквей на Борщаговке в воскресенье проходило некое «светское мероприятие» на своей страничке в фейсбуке написала жительница микрорайона Ульяна К.

«Может, кто-то подскажет, что это? Потому что я в легком шоке. Пошла в церквушку возле дома, а ощущение, что попала на вечеринку. Не хватало только музыки и алкоголя — по церкви ходят мужчины в смокингах и белых перчатках, дамы в вечерних платьях, в центре убрали все подсвечники возле икон, поставили стульчики для уважаемых гостей, есть даже трибуна, куча фотографов, на столах подготовлены ордена… Спасибо, конечно, что вход для простых смертных не запретили, но что мне одной это кажется ненормальным?» - задается вопросом жительница Киева. В подтверждение своих слов автор поста опубликовала фото. 

Как выяснили «Вести», речь шла о Храме Животворного Источника на ул. Симиренко, 12. Придумав легенду о том, что мы занимаемся организацией культурного мероприятия для одного народного депутата (он будет награждать дипломами и медалями деятелей искусств района), мы позвонили в храм.

Его настоятель отец Валерий первым делом поинтересовался, чем будем награждать своих гостей, а затем дал добро на сдачу зала. На вопрос, можем ли мы поставить трибуну в церкви, ответил следующее: «У нас есть подставочка под Евангелие на одной ножке, это может быть трибуной». Стульчики для гостей настоятель обещал принести нам из трапезной.

Правда, с датами проведения мероприятия вышла небольшая заминка: свободное для аренды помещения время — лишь между службами, то есть с 12:00 до 17:00.

Что касается цены вопроса, то в храме сказали: обсуждать это негоже, а потом добавили:  «Этот орден Святого Станислава (именно об этом мероприятии написали в соцсети. — Авт.). Они вкинули (в урну для пожертвований. — Авт.) 10 тысяч гривен. Но я же говорю: все, что на пожертвование — это все спасибо, любая сумма. Потому что сейчас у нас иконостас делается, росписи делаются и отопление дорогое», — говорит отец Валерий. 

За и против

С вопросом аренды мы обзвонили еще с десяток храмов, везде нам отвечали по-разному. Кто-то сразу говорил, что помещения в аренду не сдает, кто-то просил подождать пару дней, пока он спросит у «высшего руководства», возможно ли это...  В целом же мнения священнослужителей разделились.

«Церковь предназначена для совершения богослужений, а не для каких-то других мероприятий, так что сдача в аренду невозможна», — считает епископ Ирпенский Климент (УПЦ МП). Другие не осуждают, мол, все зависит от конкретного мероприятия.

«Например, концерт классической музыки можно проводить. В Европе в ряде храмов их устраивают, продают билеты  и это помогает содержать церкви. А вот политические мероприятия проводить нельзя и дискотеки тоже», — говорит архиепископ Евстратий Зоря (УПЦ КП). 

По словам священнослужителя, сейчас главная проблема церквей — это скакнувшие цены на коммунальные тарифы. «Например, в том храме, где я служу, мы отопление еще не включали. В теплой одежде стоим и служим, потому что для нас нереально  платить по несколько десятков тысяч гривен в месяц», — добавляет архиепископ.

Новости по теме

Папа Римский досрочно провозгласил год милосердия

Археологи рассказали о будущем Десятинной церкви в Киеве