Киевский роддом №5 оказался в эпицентре скандала. Новорожденный малыш умер прямо в больнице, где его мама находилась уже неделю. Родители винят врачей в халатности, но те уверяют: не виноваты.  

Открыто дело

27-летняя Анастасия К. с началом декретного отпуска попала на консультацию в роддом №5. «Сначала Настя приезжала на консультации, а в декабре, ближе к родам, ее положили в дородовую палату, — рассказывает «Вестям» муж роженицы Сергей Дрозд. — Все было хорошо. В пятницу палатный врач сказал ей: мол, готовьтесь, роды уже скоро, через два-три дня. А состояние малыша оценили в 9,5 баллов из 10. В субботу, 12 декабря, у нее появились предвестники родов, я сказал тормошить врачей. Настя несколько раз обращалась к ним, но реакции — ноль».

Правда, по словам Сергея, работали только стажеры и никого из тех, кто ее наблюдал, не было. За целый день к Насте так и не подошли

А на следующий день Сергею позвонили из роддома, попросили срочно приехать. «В тот день Настя проходила очередной анализ, и выяснилось, что у ребенка не обнаружили сердцебиения. Лечащий врач принял решение срочно делать кесарево сечение. Но мальчик, которому мы уже успели придумать имя Кирилл, родился без пульса. Нам сказали в роддоме, что у него была острая асфиксия (удушье). Я уверен: если бы на мою жену вовремя обратили внимание, сын, которого мы так все ждали, был бы жив», — сокрушается Сергей.

Он тут же обратился в районное отделение полиции, подал заявление против врачей. В столичном главке полиции «Вестям» подтвердили, что по факту смерти новорожденного открыто уголовное производство по статье 115 «Умышленное убийство».

В самом роддоме свою вину отрицают. «Эта ситуация очень неоднозначная, но я готов обсуждать ее только при письменном согласии пациентки», — сказал нам заместитель главного врача Дмитрий Говсеев.

Сама Настя, убитая горем, находится сейчас под медикаментозным воздействием. Правда, по словам ее свекрови Людмилы, это не мешает медикам приносить ей на подпись какие-то бумаги.

«Суть того, что хотят заставить подписать мою невестку, что папа не имеет отношения к ребенку. У них брак пока не зарегистрирован. Но именно он — истец. И он нотариально заверил, что признает свое отцовство. Кроме того, они, видимо, хотят доказать, что Настя не очень здорова. Я успела заметить, что у нее в документах фигурирует какой-то выкидыш, но это не так», — говорит Людмила.

Выиграть дело можно

В департаменте здравоохранения КГГА пообещали разобраться: «Мы сможем прокомментировать ситуацию только после того, как будет полностью изучена история болезни пациентки и будут результаты всех экспертиз».

Во Всеукраинском совете защиты прав пациентов сказали, что шансы выиграть дело против врачей есть. «Смерть новорожденного при родах в Киеве редкость, но патологий, приобретенных младенцами из-за не вовремя оказанной помощи маме или ошибки врачей, очень много», —указывают в совете.

Родителям погибшего младенца советуют не подписывать, не изучив подробно и не проконсультировавшись с правозащитниками, никаких документов.

«Нужно собрать копии всех документов, историю болезни, документы из женской консультации, чтобы у врачей не было повода обвинить пациентку, что она во всем сама виновата», — отмечают в совете защиты прав пациентов.

Другие новости Киева

"В Киеве скорую встречают с ножом наготове"