Вокруг столичных МАФов назревает настоящий коррупционный скандал. Как выяснили «Вести», существуют целые схемы, как с помощью суда или вписывания ларька в уголовное производство силовики и предприниматели пытаются остановить снос временных сооружений. В мэрии уверяют: это повсеместно.

Прокурорская схема 

Демонтажу МАФов в Киеве сейчас активно сопротивляются стражи порядка. В департаменте благоустройства говорят, что часть киосков «крышуется» силовиками.

Запутывая следы, через суды, киоскам определяют статус капстроения, которое якобы не подлежит демонтажу. Узаконить киоск стоит от $100 за 1 кв. м. 

«Прокурорская схема выглядит так: киоском владеют два человека, договорившись, начинают судиться за право собственности на недвижимость. А после суда один из совладельцев получает документ на право собственности на здание. Как только начинается демонтаж, они оперируют тем, что мы не имеем права его сносить, ведь у нас право только на демонтаж МАФов. Но после проверки выясняется, что департамент градостроительства не выдавал приказа о присвоении адреса такому сооружению. Такой киоск сразу демонтируется. Занимательно, что их площадь достигает сотни квадратных метров», — рассказал «Вестям» глава департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Уже демонтировано порядка 300 таких сооружений, и каждый раз одна и та же схема, добавляет он. А накануне демонтажа в мэрии появляются люди, которые пытаются остановить его, ссылаясь на работников в прокуратуре.

Но есть и другая схема, которую назвали «милицейской», из-за того, что с началом демонтажа к коммунальщикам приезжают следователи, которые пытаются «решить» вопрос.

«Пока было три таких киоска. Один из них — МАФ на ул. Владимирской, в сквере напротив главка полиции. Сооружение демонтировали потому, что там продавали алкоголь, хотя изначально в профиле этого не указано. А по сути, это четыре киоска, соединенных в один комплекс», — говорит Белоцерковец.

«Через 15 минут после начала демонтажа пришел следователь, причем из МВД, и начал говорить, что демонтировать этот МАФ нельзя, якобы он выступает в качестве вещдока преступления 2013 года. На вопрос, почему он не опечатан, идет хозяйственная деятельность и находятся посторонние люди, следователь промолчал», - рассказывает наш собеседник.

Со слов чиновника, следователи за благодарность просто вписывают киоск в давнишнее уголовное производство. Также он рассказал, что судьи противодействуют демонтажу.

«Как-то Окружным админсудом Киева было выдано постановление на запрет демонтажа МАФа, согласно которому мы не можем ничего делать с сооружением, пока не будет закрыто производство», — вспоминает Белоцерковец.

Правоохранители отрицают причастность

В прокуратуре и милиции ждут заявлений от департамента благоустройства, чтобы начать проверку. «Если есть доказательства коррупции, можно заявить в полицию, после чего будет проведена служебная проверка. Если информация подтвердится, коррупционеров накажут (грозит до 12 лет с конфискацией. - Авт). Что касается следователя, который был на месте демонтажа, выяснят: был он там по собственному желанию или это служебная необходимость», — говорят «Вестям» в пресс-службе МВД.

В прокуратуре также подтвердили, что начнут проверку сразу после того, как будет подано заявление.   

Другие новости Киева

В Киеве эвакуаторы начали зачистку киосков с шаурмой