Как и просили киевляне в одной из первых петиций к властям, в столице запускают ночной транспорт. Уже в начале следующего года планируют 10 ночных маршрутов. Правда, стоить одна поездка будет намного дороже, чем в обычном автобусе.

Куда поедем

Первые автобусы поедут с Европейской площади и от ж/д вокзала. «Всего будет 10 ночных маршрутов в столице. В первой очереди запустим три маршрута из центра города. Это абсолютно новые маршруты, которые минимально будут пересекаться с уже существующими дневными. Так, два автобуса будут отправляться с Европейской площади. Один поедет на Троещину, другой — вглубь Харьковского массива. С ж/д вокзала автобус будет двигаться в сторону Борщаговки, через проспект Победы. Думаем, они поедут уже в начале 2016 года», — говорит «Вестям» спикер КП «Киевпасстранс» Анна Бондарь.

Что касается остальных маршрутов, то их обещают запустить сразу после окончательного анализа пассажиропотока. Как уверяют чиновники, раньше внедрить ночной транспорт не могли из-за отсутствия подвижного состава, но на СТО собрали новые автобусы из запчастей от старых.

Цена и частота

Ночные автобусы будут ездить с интервалом в час и делать остановки по требованию пассажиров. «Работа ночных маршрутов планируется с 23:00 до 06:00. Остановки будут осуществляться только на ключевых станциях, но также и по требованию пассажиров. Учитывая, что это работа в ночное время и необходимо, чтобы маршрут был рентабельным, стоимость поездки обойдется дороже чем в дневное время, сейчас можно говорить о цене от 10 до 15 гривен с пассажира», — поясняет Бондарь.

Также на предприятии добавили, что цена, количество остановок и график могут меняться в процессе обкатки маршрута, для того, чтобы максимально его оптимизировать. 

Упразднят маршрутки

Кроме того, с нового года обещают значительно изменить работу столичного транспорта. Власти готовят значительное сокращение наземных маршрутов — уберут порядка 80, по которым двигаются маршрутки. Но обещают упразднить только те, которые дублируют существующие.

«Делается это для того, чтобы разгрузить основные транспортные магистрали. А маршрутки из области уже не будут заезжать в центр города. Скажем, ехать до станции метро «Левобережная» или к цирку. Весь этот транспорт будет доезжать только до ближайшей станции метрополитена. Но будет добавлено 25 новых маршрутов, а еще на 17 пересмотрим пассажиропоток и актуальность маршрута, после чего поменяем их схему», — обещают «Вестям» в пресс-службе КГГА.   

Другие новости Киева

Киевлянам предложили замену метро на Троещину