Следующий год для киевлян станет существенно тяжелее финансово, чем нынешний. А к обычным расходам могут добавиться новые. В частности, у родителей дошкольников и младших школьников увеличатся расходы на обеды и завтраки своих чад. А владельцам жилья, которое превышает площадь 60 кв. м, придется отстегивать в бюджет налог на «условную роскошь».

Причина в том, что правительство оставляет в Киеве всего 40% налогов на доходы физических лиц, в отличие от других городов, которым оставляют 75%. Кроме того, не выделяют средства на выполнение функций столицы (эти средства обычно пускали на строительство метро, развязок). Пока в Киевраде обсуждают разные варианты проектов бюджета-2016, но единого решения еще нет.

За квартиру можем заплатить больше

Кабинет министров, верстая госбюджет на следующий год, определил: местные власти должны выкручиваться сами и изыскивать средства по собственному усмотрению. Можно вводить местные сборы, но если креатива нет, самый реальный вариант наполнять бюджет — это налог на недвижимость.

В проекте госбюджета сказано: его размер городские власти могут установить от 0 до 3% (сейчас до 2%) от минимальной зарплаты (сейчас — 1378 грн, но планируется незначительно повышение в течение 2016 года), умноженной на количество квадратных метров «лишней» площади. А это все, что свыше 60 кв. м, причем независимо от того, сколько человек там зарегистрировано.

В итоге, например, за квартиру в 72 кв. м мы должны будем заплатить около 500 грн в год. Еще хуже, если Минфин согласится на требование МВФ взимать налог за всю площадь свыше 60 кв. м, а не только за «излишки». Тогда за ту же квартиру придется платить и вовсе около 3000 гривен в год.

Именно на эту тему в Киевраде идут жаркие дискуссии. Пока, по словам первого замглавы бюджетной комиссии, депутата от «Свободы» Петра Кузика, окончательно не определились. «Это невозможно, у всех разное видение как пополнять бюджет. Целый день сплошные скандалы», — говорит Кузик.

Глава комиссии по ЖКХ Владимир Бондаренко отмечает, что если киевские власти пойдут на 3%-ный налог, то это для киевлян будет катастрофа. «Мы не можем сегодня говорить, что они живут в условиях роскоши. Свыше 60 кв. м — почти все 3-комнатные квартиры постройки 70-х годов, это панельки, а не пентхаузы. Вариант — облагать налогом лишь тех, у кого две квартиры. Или «излишек» действительно очень большой. Пока ни к чему прийти не можем», — говорит Бондаренко.

С другой стороны, как считают депутаты, в бюджете города будет дыра. И говорить о субсидиях, регулярных выплатах зарплаты бюджетникам, уже не говоря о ремонте дорог, подъездов и строительстве развязок, не приходится.

Как говорят неофициально, возможно, киевские власти таки придумают более изысканные варианты наполнения бюджета — из серии идей, которые в свое время предлагал Леонид Черновецкий. Например, дополнительные экосборы могут установить для владельцев заправок, обсуждают и варианты сборов для владельцев животных. Впрочем, все это пока лишь идеи. 

Проблема с питанием

Налог на недвижимость — не единственная проблема. Согласно проекту бюджета страны, государство не будет дотировать питание детей в детсадах и школах. И тоже этот груз будет на местном бюджете. Сейчас в садиках платят из расчета: 60% — родители, 40% — город. В 2016 году, по словам члена бюджетной комиссии Аллы Шлапак, эта пропорция соответственно изменится в размерах: 70 на 30. «Так платили уже в этом году в некоторых школах. И многие родители вынуждены были покупать продукты питания», — говорит она. 

Налог на жилье в Украине. Новости по теме

Как уменьшить налог на недвижимость

Украинцы строят небольшие дома и гостинки

Как потратят бюджетные деньги в 2016 году