Выборы в районные советы, которые назначены на 27 марта, пройдут по тому же принципу, как и выборы в Киевраду. Об этом нам сказал глава теризбиркома Киева Анатолий Сульдин.

«Если не произойдут изменения в закон о местных выборах, к которому очень много замечаний, то выборы в райсоветы пройдут по той же системе, как и в Киевраду. То есть район будет разделен, например, на 54 округа, по количеству избираемых депутатов в конкретный райсовет. Определять границы округа будет территориальная община каждого района, то есть РГА. И каждая партия, которая захочет быть представленной в райсоветах, выставит своего кандидата-мажоритарщика в округе. Хотя сейчас в Киеве проходит конференция, организованная нашими западными партнерами, где очень критикуют этот закон», — говорит Сульдин.

Проводить выборы будут районные избирательные комиссии. Всего в райсоветы должны быть избраны 645 депутатов, то есть именно столько будет округов. Бюллетени будут такого же цвета и формы, как и на городских выборах, их утвердила ЦИК.

Кому они нужны

Правда, у политиков к возвращению райсоветов отношение неоднозначное. «Батькивщина» не раз заявляла, что не допустит срыва выборов или их отсрочки, а также была одним из инициаторов их возвращения. «Мы обещали восстановить райсоветы и мы этого добьемся», — заявила депутат Киеврады Татьяна Мелихова.

Вчера появилась информация, что реванш за проигрыш на выборах в Киевраду якобы хочет взять УКРОП. И что под эти выборы даже активно регистрируются районные ячейки (официально это не комментируют). А вот в партии власти отношение к выборам несколько иное.

Секретарь Киеврады Владимир Прокопив, например, уверен, что Киев сейчас не очень готов к этому. По его словам, с одной стороны, появление райсоветов — это признак демократии. «А с другой, каждый новый депутат — это на практике два ларька куры гриль и одна парковка. В таком случае, может, они и не нужны», — считает Прокопив.

Но политолог  Андрей Золотарев  говорит,  что ситуация неоднозначная: «В Киеве не было пять лет райсоветов, и как-то прожили без них. Но с другой стороны, это неправильно лишать граждан своего представительства на всех уровнях».

В то же время он считает, что конфигурация нынешнего состава Киеврады вряд ли будет скопирована в райсоветах: «Не думаю, что осенний результат повторит «Солидарность», к ней много претензий у людей, но зато наберут больше «Батькивщина», «Свобода» и «Самопомич». 

Новости по теме

Как организовывают драки в Раде и сколько платят участникам