В зоопарке Киева обезьянами приготовили шикарные квартиры В году обезьяны приматам из столичного зоопарка подготовили особенный подарок — квартиры. В два новых вольера хвостатые обитатели переселятся на следующей неделе.  

Защитили от простуд стеклом

Официальное новоселье обезьян назначено на 25 декабря. Особенность новых апартаментов — посетители столичного зоо смогут очень близко подходить к животным.

«Новые вольеры гораздо больше прежних — в четыре раза. Теперь у свинохвостых макак — дом площадью 25 кв. м, а потолки в нем — 5 м. Приматы вдоволь смогут резвиться и кататься на лианах. Раньше высота была всего 2,5 м, что тесновато. Павианам и гибонам тоже расширили площадь — аж до 50 кв. м. Полы с подогревом не делали, ведь обитатели новых вольеров — древесный вид, и большую часть своего времени они проводят на ветках деревьев, — говорит «Вестям» пресс-секретарь зоопарка Ольга Баратынская.

Так как вольеры зимние и в этот период много людей страдают различными простудными инфекциями, приматов отгородили стеклом, чтобы люди не смогли заразить животных, а те, в свою очередь, не травмировали посетителей.

Кормить нельзя

Чтобы обезьянки чувствовали себя очень комфортно, для них обустроили быт, максимально приближенный к природным условиям обитания. «Внутри каждого вольера установили стволы деревьев, композиции из веток и лианы из канатов, чтобы звери могли резвиться. Но планируем еще обогатить интерьер различными элементами», — говорят в зоо.

А вот покормить животных, как в других зоопарках, у посетителей не выйдет. «Питание для животных разработано зоологами и ветеринарами, рацион полностью сбалансирован. Поэтому пока мы не планируем кормление приматов посетителями», — говорят в зверинце. 

К лету приматов тоже ждет сюрприз: администрация зоопарка проведет обновление и реконструкцию летних вольеров. Обещают, что они больше не будут похожи на обычные клетки, их тоже увеличат в размере и обустроят быт. В какую сумму обошлись новые дома для приматов, в зоо не уточняют, но говорят, что в этот раз обошлось без спонсорской помощи, мол, делали ремонт за свой счет.

Напомним, ранее новый вольер уже появился у 40-летней гориллы Тони. Тогда проект инициировала и оплатила жена Виталия Кличко и актриса Хайден Панеттьери. У Тони в вольере отсутствуют решетки и есть полы с подогревом. Такой подарок голливудская актриса сделала горилле Тони к юбилею.

Новости по теме

В Днепре пожарные спасли кота, застрявшего на вывеске магазина меха. Фото

В Межигорье привезли редких коров и осликов