Реконструкция Дома профсоюзов, сгоревшего во время Майдана, начнется 2 января. Зданию сделают новый фасад, внутри заменят лифты, отремонтируют офисы, а наверху восстановят электронные часы. За это Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) расплатится с инвестором третью площадей.

Без рекламы и кабаков

Памятуя недавние скандалы с кафе, о которых «Вести» писали еще летом, развлекательных заведений в Доме профсоюзов решили не устраивать. Также на фасаде пока не будут вешать коммерческую рекламу — только социалку.

Причина — недавний конфликт с активистами, которым не понравился баннер мобильного оператора, имеющего среди собственников россиян. «Здание будет полностью административным. 12,5 тыс. кв. м останутся у ФПУ, а 5,5 тыс., по условиям договора, мы передадим у собственность инвестору», — говорит председатель ФПУ Григорий Осовой.

Восстановят часы

Стоимость работ — порядка 160 млн грн. В первую очередь займутся восстановлением каркаса здания. «Особенно пострадали перекрытия — железобетонные плиты придется менять на 20%. Колонны практически не пострадали, несмотря на то что внизу на углу здания, где больше всего бросали коктейли Молотова и гранаты, от огня поплавились даже гранитные ступеньки», — отметил главный инженер проекта Артем Билык. 

Первый этап продлится до июня-августа. Затем перейдут к внутренним работам и фасаду. «Фасад облицуем светло-бежевым керамогранитом — это освежит экстерьер. Внутри сделаем ремонт, положим ламинат, паркет, поклеим обои. Будет новая система вентиляции и кондиционирования. Здание мы приспособим к потребностям инвалидов. Поставим семь новых лифтов — старые сгорели. По договору, нам будет принадлежать треть площадей. Их мы отремонтируем за свои деньги, а потом будем сдавать в аренду как офисы. Если смотреть с ул. Костельной, это первые семь колонн», — рассказал «Вестям» директор компании «ITT-Недвижимость» Назар Бенч.

Также на Доме профсоюзов восстановят один из символов Майдана Незалежности — часы. «Сейчас идет техэкспертиза их состояния. В огне пострадали опоры, на которых они стоят. Думаю, мы их сделаем в качественно более новом исполнении, чем раньше», — заверил Назар Бенч. 

А вот как почтить память о людях, погибших в Доме профсоюзов, пока не решили. «18 ноября Кабмин издал распоряжение о создании Музея достоинства. Управление им передано в Институт национальной памяти. После того как они разработают и утвердят концепцию по почтению памяти героев Небесной сотни, мы будем учитывать предложения, которые будут по Дому профсоюзов», — говорят в ФПУ. 

Надстройка ждет суда

Инженеры говорят: во время обследования Дома профсоюзов они составили несколько актов, что «будка», которую надстроил над своей крышей Киевский горсовет профсоюзов, угрожает техническому состоянию части, принадлежащей ФПУ. «Она построена с очевидными нарушениями строительных норм. Стену надстройки возвели не на своей части, а на нашей, опершись на конструкции, которые и без того в неудовлетворительном состоянии», — рассказывает Артем Билык.

Как объяснил нам глава КГП Валентин Мельник, они хотят снести надстройку, но для этого нужно решение суда. «Мы подали в суд на генподрядчика. Он построил ее без нашего ведома, мы не давали добро на такие работы», — подчеркнул он.