Теперь в Киеве больше нет прокуратур районов. Согласно закону о прокуратуре, на их место пришли киевские местные прокуратуры, но называться они будут не в привязке к району, а по номерам, в алфавитном порядке прежних названий.

Например, Голосеевская прокуратура стала Киевской местной прокуратурой №1, а Шевченковская — по аналогии №10.

При этом их останется 10, как и районов Киева, в отличие от некоторых городов Украины, например, Харькова, где прокуратур районов стало меньше, чем самих районов. Об этом нам рассказала пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Уже известны имена руководителей прокуратур, которых отбирали по результатам четырехуровневого конкурса. Прокуроры Деснянского, Подольского и Святошинского районов — Константин Антипов, Дмитрий Прокудин и Дмитрий Демченко — соответственно сохранили свои должности.

В других произошли изменения: к примеру, прокурору Голосеевского района Артему Ясю приписывают родство с люстрированным зампрокурора Черниговской области. При этом пролетевший в районном конкурсе прокурор Днепровского района Алексей Калина назначен первым зампрокурора АР Крым.

Источники говорят, что к результатам конкурса не всегда прислушивались. Например, среди претендентов на должность главы прокуратуры №5 (Оболонской) в конкурсе по всем результатам лидировал прокурор отдела ЕРДР прокуратуры Киева Роман Галюк, но несмотря на рекомендации комиссии, он не был назначен даже замом. Феерический прыжок с последнего места на первое совершил и прокурор Подольского района.

Сейчас в столичных админсудах поступают иски об отмене результатов конкурса в Киеве. Если судьи станут на сторону непрошедших прокуроров и начнут отменять результаты всего конкурса, городские прокуратуры могут оказаться парализованными.  

Новость по теме

В Киеве начали работу 10 новых местных прокуратур