Почти через три недели в Киеве стартуют выборы — врачебные. С 1 по 30 сентября киевляне должны будут выбрать себе терапевта либо педиатра, которые со временем превратятся в семейных врачей и будут обслуживать всех от мала до велика. Все это делается в рамках медреформы, которая проходит в столице.

В начале сентября всем киевлянам нужно будет с паспортом прийти в свою поликлинику и выбрать себе врача. «Раньше было так: нравится не нравится терапевт, доверяешь ему или нет, но вынужден ходить. Теперь можно выбрать того доктора, который больше подходит, причем даже в другом районе. Но как показывает практика, это не всегда удобно для человека, который, например, живет на Оболони, а вынужден будет ездить на Радужный», — говорит пресс-секретарь горздрава Наталья Вишневская. Кстати, подобные выборы проходили и в прошлом году, но откликнулось очень мало людей. В этом же, надеются в мэрии, будет больше. Да и сами врачи не дремлют — теперь они лично заинтересованы в большем количестве пациентов, потому что от этого зависит их зарплата. «Пришла на прием к врачу в поликлинику на Б. Хмельницкого, а мне с ходу анкету, мол, подпишите. Я подписала и только потом выяснила, что теперь буду ходить только к этому доктору. В принципе она меня устраивает, так что не спорила», — рассказала киевлянка Марина. В горздраве говорят, что в пилотных поликлиниках зарплата врачей таким образом выросла на 1–1,5 тыс. грн.

Время определиться с доктором еще есть. Например, узнать у соседей и знакомых, какие врачи хорошие, а на каких жалуются. В каждой поликлинике возле регистратуры будет висеть стенд с краткой информацией о врачах, их фото, а также анкеты, которые надо заполнить. Также сейчас создается электронный реестр пациентов, в котором будет вся история вашей болезни. Так что если вы придете в другую поликлинику своего района для осмотра, то врач откроет вашу историю болезни и назначит лечение.

В самих поликлиниках об эксперименте уже знают. «Приходите к нам с паспортом, вам все расскажут», — сказали в поликлинике на ул. Булаховского. Правда, заведующая поликлиникой на Оболони говорит, что выбирать особо не из кого: «Врачей не хватает. Будете ходить к тем, кто есть».