В понедельник, 21 декабря, ночью на Оболони неизвестные расстреляли такси. Один пассажир погиб. В полиции говорят, что число преступлений с применением оружия растет с каждым днем. 

Поссорились в ресторане

Инцидент между двумя компаниями начался вечером в одном из ресторанов, недалеко от ТРЦ «Караван». «По предварительным данным, в заведении компания из трех человек отмечала день рождения, в какой-то момент туда вошли двое мужчин, и между ними и компанией началась словесная перепалка. По словам очевидцев, конфликт был улажен. Компания, которая праздновала, уехала на такси, а именно на Volvo», — сообщили «Вестям» в пресс-службе столичной полиции.

Однако оппоненты в «споре» не успокоились и помчались вдогонку. «Такси догнал BMW, из которого открыли огонь по пассажирам. Было произведено четыре выстрела из обреза охотничьего ружья. 38-летний пассажир скончался на месте, а его 45-летнего товарища забрала скорая с ранением руки. Женщина, которая была в такси вместе с мужчинами, не пострадала», — говорят в полиции. Перестрелка произошла около 2:00 на перекрестке улиц Луговой и Богатырской. Любопытно, что рядом находятся районные полиция, прокуратура и суд.

В городе объявлен план «Перехват». В соцсетях пишут, что разыскивают серый BMW с госномером АА5355СН. Как удалось выяснить «Вестям», по такому госномеру зарегистрирован внедорожник Mercedes ML, который, по данным пользователей соцсетей, неоднократно становился «героем» парковки. К моменту сдачи номера преступники пойманы не были. 

Изменился арсенал

О том, что в Киеве стало больше преступлений с применением оружия, говорит полицейская статистика: если в 2014 году таких преступлений было 151, то уже к концу 2015-го их количество перевалило за 250. Эксперты утверждают, что всему виной незаконное оружие, которого в столице полно.

«По нашим данным, за полтора года его количество выросло раз в десять. Причем изменился арсенал. Если раньше в основном на руках были короткоствольные, охотничьи ружья, изредка пистолеты. Сейчас же в оборот вошли гранатометы, гранаты и автоматическое нарезное оружие. И боеприпасов к этому оружию масса», — объясняет «Вестям» президент Всеукраинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

По мнению эксперта, есть два основных источника оружия: «В первую очередь оно попадает из зоны АТО. Но не стоит забывать, что в 2013–2014 годах разворовывались склады с оружием правоохранителей на Западной Украине. Сейчас оно всплывает в локальных конфликтах». 

В полиции отмечают, что сейчас максимально сконцентрировались на выявлении нелегального оружия. «Ведутся оперативные разработки, вследствие которых предотвращается деятельность крупных точек сбыта. Но большинство операций не разглашается общественности, чтобы не прервать цепочку, которая ведет к крупным поставщикам», — говорят нам в пресс-службе столичной полиции.

Таксисты боятся

После случившегося среди таксистов — паника. Они боятся работать по ночам. «Я в сторону Виноградаря никогда не беру заказы и, вообще, уже не раз зарекался после часа ночи брать клиентов, но ночная перестрелка — это последняя капля. Лучше больше утренних заказов буду брать. А в отдаленные районы я и днем не особо езжу. Перцовый баллончик куплю и телескопическую дубинку, но это больше от гопников. От пули не спасет», — делится с «Вестями» таксист Владислав Скорецкий с Оболони. 

Новости по теме

Полиция опубликовала фото с места ночной стрельбы в Киеве