Новость по теме

Ученикам в киевской школе посоветовали отказаться от всего русскоязычного

В Киеве скандал на почве языка. В гимназии №261 прямо в фойе для учеников поместили памятку о том, как вытравить в себе потребность в русском языке. Родители, позвонившие в редакцию «Вестей», считают, что такая памятка некорректна и обижает чувства учеников, которые в основном говорят по-русски. В самой гимназии объясняют, что таким образом они воспитывают патриотизм.

«Практические советы по переходу на украинский язык», как назвали педагоги свой опус, на первый взгляд кажутся вполне адекватными, такие дают при изучении иностранных языков. Примеры: «Пишите в интернете только по-украински», «Ищите украиноязычное окружение», «Посещайте украиноязычные форумы». Но вместе с этим попадаются советы, которые заставляют содрогнуться: «Уничтожьте русскую раскладку клавиатуры», «Вам говорили, что невежливо говорить с человеком на украинском, если он говорит по-русски? Забудьте о вежливости. Украинский язык будет мертвым, если вы будете вежливыми со всеми», «Откажитесь от всего русскоязычного вокруг», — рассказывает  папа одного из учеников, назвавшийся Александром Всеволодовичем.

В самой школе говорят, что это «просто практические советы». «Мы никому не запрещаем общаться на русском. Наш заместитель директора, составлявший эти советы, очень патриотически настроенный человек. Ему показалось, что так будет уместно. Но мы никого не принуждаем», — сказали нам в администрации школы.