Столичное шоссе вновь превращается в трассу смерти. Менее чем за сутки на участке в 10 км произошло два ужасных ДТП. Вечером в воскресенье, как уже сообщали «Вести», на пешеходном переходе Столичного шоссе машина экс-мэра Александра Омельченко сбила 31-летнюю уроженку Львовской области, которая сейчас находится в реанимации.

А в понедельник утром в нескольких километрах от места ДТП произошла еще более кровавая авария.

В 8:00 на Столичном шоссе, 215, столкнулось пять автомобилей, семеро людей оказались в больнице и погиб пятимесячный ребенок. Эксперты говорят, что виной всему — превышение скорости, которую сейчас никто не контролирует.

Водитель микроавтобуса, скорее всего, на мгновение уснул за рулем. Фото: М. Сорокин/ "Вести"

Уснул за рулем?

Ранним утром на Столичном шоссе, недалеко от тренировочной базы «Динамо Киев», в аварию попали сразу пять машин, две из которых ехали в Киев, а три — в сторону Обухова. На месте ДТП «Вести» застали жуткую картину. Пять авто были разбросаны по всей дороге, осколки от машин разлетелись на десятки метров, а в месте основного столкновения лежали окровавленные подгузники и детская одежда.

По словам очевидцев, микроавтобус Volkswagen, в котором находилась семья — родители и двое малышей (5 лет и 5,5 месяцев), ехал в сторону Киева, но внезапно совершил странный маневр, выехав на встречку, где столкнулся с другим бусом Ford. В ту же минуту его ударил в правый бок внедорожник Hyundai Santa Fe. Оба микроавтобуса отбросило в кювет. А в бок Hyundai врезался автомобиль Toyota, в который врезался KIA. 

На место прибыло шесть скорых, семерых пострадавших увезли в больницу. Больше всех пострадала семья из Volkswagen. «Взрослых доставили в реанимацию 17-й больницы. Пятилетнего ребенка — в реанимацию Охматдет. Младенец от полученных травм скончался на месте. Остальные пострадавшие были не в таком тяжелом состоянии, но их увезли медики. У одного из водителей был открытый перелом руки и травма головы. Не исключено, что мужчина мог уснуть за рулем», — рассказал «Вестям» полицейский Владимир, который работал на месте ДТП.  Из-за аварии на трассе образовалась многокилометровая пробка в каждую сторону. 

Пострадавшая на Столичном шоссе в ДТП с участием автомобиля экс-мэра Киева Александра Омельченко сейчас находится с тяжелой черепно-мозговой травмой и переломами грудной клетки и таза в реанимации столичной больницы №17.

Об этом «Вестям» сообщила спикер полиции Киева Оксана Блищик. «Пострадавшей оказалась уборщица со столичного авторынка (находится рядом, в Чапаевке. — Авт.), 1984 года рождения, приехала в Киев из Львовской области. Здесь проживала со своей дочерью. Ее имя удалось установить не сразу, поскольку при ней не было документов, а сама она находилась долгое время без сознания. Сейчас она пришла в себя», — уточнила Блищик.

«Вести» выяснили новые подробности этой аварии. Женщину, по свидетельству очевидцев, сбил автомобиль «Вольво», а через время на место ДТП вернулась машина «Тойота Ленд Крузер» с человеком, представившимся водителем Омельченко Анатолием Н. О том, что наезд совершил «Вольво» подтвердили «Вестям» и в полиции Киева.

А в окружении самого Омельченко нам рассказали, что на «Вольво» обычно ездит сам бывший мэр, а «Тойоту» водит его водитель и охранник Анатолий, много лет работающий с ним. Обе машины зарегистрированы на имя Омельченко. 

По одной из версий, Анатолию, который страдает сахарным диабетом, стало плохо во время движения от скачка сахара. Об этом «Вестям» сказал источник в окружении экс-мэра. Но следователи, занимающиеся ДТП с участием машины Омельченко, сейчас выясняют, кто же на самом деле был за рулем злополучного «Вольво», с помощью экспертиз. «Водитель взял всю вину на себя. По факту ДТП открыто уголовное производство. Решается вопрос об избрании меры пресечения», — отметила Блищик.

Источник в следствии нам сообщил, что с рулевого колеса автомобиля уже взяты образцы отпечатков пальцев и потожировых выделений. Однако для того чтобы узнать, кто именно был за рулем, нужны биологические образцы людей, которые пользовались машиной. Пока, как узнали «Вести» от своих источников в следствии, Омельченко еще не дал свои образцы отпечатков. На данный момент у Омельченко процессуальный статус в деле — свидетель.

Гиблые места

Столичное шоссе — место, где известные люди постоянно попадают в ДТП, и часто со смертельным исходом. Две аварии Омельченко, одна — Черновецкого, ДТП с Людмилой Ребровой (экс-супруга тренера «Динамо»), в котором погибла пассажирка другой машины, с композитором Константином Меладзе, сбившем насмерть мать двоих малолетних детей...

Эксперты считают, что главная причина всех аварий — превышение скорости. «Дорога на Столичном шоссе прямая и ровная, есть где разогнаться. Люди все стараются приехать быстрее и нарушают скоростной режим», — заявил «Вестям» главред сайта dtp.kiev.ua Влад Антонов.

А как говорит нам источник в полиции, проблема еще и в том, что скорость сейчас никто не контролирует, с тех пор как с улиц ушла ГАИ с радарами. 

Правда, Столичка — далеко не самое аварийное место в Киеве. По данным за полгода, в лидерах по ДТП со смертельным исходом — Окружная дорога, особенно участок от Одесской трассы до обойного рынка на Борщаговке, где много неосвещенных переходов, неудобные развороты и многие превышают скорость. Кстати, аналогичные причины называют почти во всех других случаях.

Так, на втором месте — пр. Победы, особенно возле станции метро «Нивки», где ситуация еще усугубляется узкими дорогами, большим количеством маршруток, а также в районе улицы Туполева.

На третьем месте сразу три точки:  пр. Ватутина, Харьковское шоссе и ул. Щербакова. Самые опасные участки Харьковского шоссе — на перекрестке с ул. Привокзальной, причина — в устаревшей развязке и неработающих светофорах. Следом в антирейтинге идет бул. Перова и Броварской пр., особенно в районе станций метро «Левобережная» и «Лесная». А также ул. Фрунзе (в районе Сырецкой, Телиги и Московского пр.), а также ул. Бальзака и Братиславская. 

Источник фото: maps.google.com.ua

Другие новости Киева

На Русановке патрульный заснул за рулем и въехал в ограждение