За последний год торговые площади в Киеве увеличились всего на 2% (до 1,095 млн. кв. м), сообщили «Вестям» в Украинской торговой гильдии (UTG). Но в 2016 г. девелоперы собираются взять реванш: анонсировано расширение площадей почти на 200 тыс. кв. м.

В первом полугодии 2015г в Киеве открылось два новых объекта: ТЦ «ДОМА центр» (арендуемая площадь 7 тыс. кв. м) и ТЦ «Новус» на Здолбуновской, 7 Г (гипермаркет в 8,2 тыс. кв. м и 5,5 тыс. кв. м торговых помещений), во втором — ни одного. Впрочем, эксперты прогнозируют, что часть давно заявленных масштабных проектов все же запустят в следующем году. Речь идет, в частности, о ТЦ New Way, ЦУМ и Lavina Mall.

Что достроят

Торговый центр окружного формата New Way (16,2 тыс. кв. м), расположенный на пересечении улиц Вербицкого и Тростянецкой, обещали открыть в конце этого года, но недавно дату отодвинули на февраль 2016 г. Тем не менее на начало декабря подписано более 75% договоров аренды торговых помещений. Якорными арендаторами стали супермаркет «Сильпо», кинотеатр WiZona, детский парк «Детская Планета», Comfy, сообщила «Вестям» директор UTG Евгения Локтионова.

Так что, судя по всему, и дальше откладывать открытие девелоперам просто нет смысла.

Но, пожалуй, самой ожидаемой премьерой -2016 станет обновленный ЦУМ на Крещатике. «Открытие запланировано на август 2016г. Подписаны договора с половиной арендаторов, по сдаче остальных площадей идут переговоров», — рассказал нам директор по связям с общественностью и коммуникациям ЭСТА Холдинг Антон Гливинский.

Как сообщалось ранее, компания уже договорилась о сотрудничестве с компанией Asthik (около 20 марок премиального класса для женщин будут представлены на втором этаже, а люксовые аксессуары на первом), Cult (женская обувь), LB Group (Coccinelle и Lancel). Citi Moda откроет корнеры Max&Co (женская одежда), Marina Rinaldi (женская одежда больших размеров), Marc Cain (немецкая марка одежды премиум-класса). Оператором отдела парфюмерии (800 кв.м.) стал «Бомонд», а отдела алкоголя (320 кв. м) — Good Wine.

В сентябре следующего года планируют открыть Lavina Mall (ул. Берковецкая, 127,5 тыс. кв. м). Купол над объектом уже возведен, а строительные работы вышли на финишную прямую. Начался монтаж внутренних и внешних инженерных систем. В ближайшее время будут выполнены архитектурно-декоративная подсветка фасадов и отделочные работы.

По словам Локтионовой, комплекс задуман как своего рода «украинский ответ североамериканским ТРЦ», которые базируются на принципе привлечения посетителей за счет развлекательной составляющей. «Главный якорь Lavina Mall — зона развлечений площадью 18 тыс. кв. м с американскими горками высотой в пиковой точке до 24 м (разработка бельгийской компании КСС, признанного мирового лидера в сегменте тематических парков). Также запланирован 11-зальный кинотеатр «Мультиплекс». В центральной атриумной зоне будет музыкальный фонтан, рассказывает Локтионова.

На сегодняшний день подписано более половины договоров, в частности, с «Сильпо» (на 5 тыс. кв. м). В UTG обещают сюрпризы по брендам. «Есть интерес к нашей рознице со стороны турецких ритейлеров, еще не представленных в Украине. С ними идут переговоры», — рассказал «Вестям» партнер компании UTG Виталий Бойко. Конкретных названий он пока не озвучивает, ссылаясь на коммерческую тайну.

Отодвинули на 2017-ый

А вот открытие Blockbuster Mall (просп. Московский, 36, 100 тыс. кв. м), скорее всего, перенесут на 2017 г. «Само здание будет готово во второй половине 2016-го. Но там есть сложности с обустройством объездной дороги, которая является частью проекта. Именно инфраструктурный вопрос может задержать открытие», — пояснила Евгения Локтионова. Но в компании все же рассчитывают, что уже в первом квартале 2017 г. этот ТРЦ примет первых посетителей.

ТРЦ Blockbuster Mall. Изображение: UTG

Сроки открытия Retroville на проспекте Правды в очередной раз переносятся. «Есть шанс, что ТРЦ откроется в конце 2016г, но вероятнее всего, это будет все же начало 2017г», — сообщила «Вестям» директор по аренде и маркетингу Retroville Валентина Радионова.

В конце осени появилась информация о восстановлении работ на двух замороженных ранее объектах — Smartplaza и River Mall. Smartplaza (девелопер — UDP) на пересечении ул. В. Василевской и пр. Победы сдадут в первом квартале 2017-го. Пока известен лишь один арендатор, согласившийся занять часть из 14,5 тыс. кв. м. Им станет Sportlife, который обустроит здесь фитнес-центр с 25-метровым бассейном. В комплексе также запланированы супермаркет, кинотеатр, магазин компьютерной техники и фастфуд. «Мы сейчас ведем переговоры по всем направлениям. По фаст-фудам — с KFC и McDonalds, уверен, что кто-либо из них согласится работать на наших условиях, тем более, что рядом КПИ и точки общественного питания наверняка будут востребованы», — рассказал «Вестям» проектный менеджер Smartplaza Алексей Самойленко.

Проект ТРЦ Smartplaza. Изображение: UDP

Активизировались работы и на ТРЦ River Mall (60 тыс. кв. м, на Днепровской Набережной). Его открытие намечено на 2017 год, пообещал руководитель проекта Михаил Нечипорчук. Среди якорных арендаторов он назвал кинотеатр «Планета Кино», который откроет единственный на Левом берегу зал IMAX, зону семейного отдыха для детей и взрослых, а «изюминками» проекта станут фудкорт и трансформируемая ивент-зона с видовыми ресторанами и открытой террасой с видом на Днепр.

ТРЦ River Mall. Изображение: novobudovy.com

Судьба ТЦ на Почтовой площади и Respublika (на Кольцевой дороге) пока весьма туманна. Реализацию первого после археологических находок на Подоле приостановили. О возможной продаже с молотка самого крупного в Киеве ТРЦ Respublika заявил недавно глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин. Объект принадлежит Дмитрию Фирташу, но для получения рефинансирования от банка «Надра» недостроенный ТРЦ был передан в залог. Что будет с ним теперь, в компании-девелопере пояснить не могут. «Мы сами все узнаем из интервью чиновников. Поэтому, когда и на каких условиях этот объект сможет начать работу — непонятно. Со своей стороны, мы делаем все возможное, чтобы сохранить его качество. В частности, отапливаем и охраняем здание», — сообщил «Вестям» гендиректор ООО «Мегаполисжилстрой» Алексей Савьяк.

ТЦ глубокой заморозки

Стоит отметить, что тенденция переноса сроков открытия ТРЦ продолжится и в следующем году, что, впрочем, неудивительно. Ведь потребительский спрос продолжает падать. К примеру, в этом году объемы розничной торговли обвалились сразу на 20%.

А показатели насыщенности Киева торговыми площадями, наоборот, постоянно растут и на сегодняшний день достигают 381 кв. м на 1 тыс. жителей. В качестве подтверждения выжидательного сценария развития рынка можно привести пример ТРЦ на Лукьяновке в Arricano Real Estate. Его открытие уже успели перенести с 2017 на 2018г.

Схожая ситуация с ТЦ Podol Mall. Если в прошлом году на объекте хотя бы брали трубку охранники, то сейчас телефоны там вообще не отвечают, не работает и сайт. Приостановлена реализация также торговых центров Kyiv Mall, Victoria, «Вырлица» и нескольких других крупных проектов.