22 декабря международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service повысило прогноз рейтинга Киева в иностранной и национальной валюте с «негативного» на «стабильный». Об этом говорится в официальном сообщении на его сайте.

Одновременно Moody's подтвердило текущий столичный рейтинг на уровне «Ca» («преддефолтный»). Но пообещал его пересмотреть после завершения реструктуризации еврооблигаций на $300 млн., которая ожидается до конца 2015 г.

Повышение рейтингового прогноза аналитики агентства объяснили «существенным прогрессом в переговорах по реструктуризации иностранного долга, а также снижением системного риска».

Напомним, что держатели еврооблигаций Киева на $300 млн с погашением в 2016 г. поддержали реструктуризацию бумаг: это подтвердила Ирландская фондовая биржа. В собрании кредиторов приняли участие владельцы 91,82% облигаций.

«Снижение системного риска, отображенное в улучшении кредитного профиля Украины, имеет прямые последствия для рейтингов города Киева, учитывая организационные, финансовые и макроэкономические связи с центральным правительством», — отмечается в сообщении Moody's. Тем самым агентство связывает улучшение рейтингового прогноза столицы еще и с суверенной реструктуризацией госдолга Украины, достигнутой в ноябре, когда страна договорилась с пулом западных кредиторов о списании 20% долга и отсрочке выплат на 4 года.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил о применении моратория к выплатам по российскому пакету еврооблигаций Украины на $3 млрд., погашение которых должно состояться с 20 по 23 декабря. Но несмотря на это российские власти продолжают отмечать, что намерены до 30 декабря дожидаться выплат украинского правительства.

Другие новости Киева

Киевсовет принял бюджет города на 2016 год с учетом единого налога