Многочисленной армии Дедов Морозов и огромных сказочных героев уже не увидишь на привычных местах на Майдане. Все сказочные герои сейчас переместились поближе к главной елке столицы — на Софийскую площадь.

«Вести» попытались внедриться в праздничный бизнес и выяснили, что и здесь не обошлось без политики, — «выживают» только те «куклы», которые приятельствуют со Святым Николаем, а Деды Морозы из-за декоммунизации — под запретом. Заработками надо делиться с Медведем, правда, организаторы угрожают облавами.

Медведю — на лапу

Чтобы попасть в ряды сказочных героев, мы придумали легенду, что нужно устроить родственника, который служит в ТЮЗе и хочет заработать на праздниках. «Понимаешь, он раньше Дедом Морозом зарабатывал, а сейчас их не заказывают», — объясняем мы Волку, который как раз отдыхал после удачного фотосета. «Иди к Медведю. Вон, видишь, он девушку на руках понес. Он координирует работу всех героев и распределяет вакансии», — говорит Волк. Медведь (он же Сергей. — Авт.) на наше предложение откликнулся живо: «Сейчас сезон, а кадров не хватает. Приходите работать и без собеседования. Я завтра в 9:00 уже буду на площади в костюме. Если ваш родственник высокий — будет Волком, низкий — Миньоном», — говорит Медведь, попутно поясняя особенности работы. «Костюм покупать не нужно, их подвозят утром. Система оплаты очень проста: половина мне, половина — тебе. В самый «пустой» день на руки получаешь 200 грн. Но мы о тех, кто так мало зарабатывает, говорим: «Тормоз», — и сразу расстаемся. Основной заработок — в пятницу с вечера и до воскресенья. В выходные можно заработать чистыми 750 и 900 грн за день», — говорит Сергей.

Туристы — основной доход

Основные «жертвы» ростовых кукол на Софийской площади — иностранцы и приезжие. Иногда им приходится буквально отбиваться от настойчивых предложений сделать фото и скрываться на территории Софии. У кукольщиков есть своя система опознавания тех, с кого можно снять денег.

«Из десяти семеро пошлют гарантированно, ушлых не тревожим, а вот компании из троих и более человек, которые навеселе, можно цеплять смело — сотка у тебя в кармане. Алкоголь обычно добрит. Также нужно смотреть на приезжих, они отличаются от местных тем, что ходят семейством и обычно тепло одеты, чтобы целый день по городу гулять. С семьи, а особенно если она с маленькими детками, можно заработать 200 грн, не напрягаясь, — говорит нам аниматор Миньон. 

Вести клиентов кукольщики начинают еще от домиков с едой. Фото: С. Харченко

По его словам, за иностранцев идет отдельная борьба, как только они появляются вдалеке на площади.

«Иностранцы одеты, как правило, в спортивную одежду, в шапках и шарфах. Они щедрые и рассчитываются в валюте, один испанец мне пять евро сегодня дал. Им можно на пальцах показывать, сколько нужно заплатить. Если они не понимают, начинают нервничать и давать больше. Сдачу не требуют. Но важно, чтобы их не сопровождали наши, которые грубят и уводят клиента. Можно заработать на животных, но обезьян дают только проверенным, кто понимает, как себя с ней вести. Животные ведь привыкают к человеку, так что люди уже годами с ними работают. Если голубей предложат — не бери. Их не любят, да и они сейчас какие-то все облезшие», — вводит в курс дела Миньон.

Также он рассказал, что будущих клиентов присматривают, пока те отовариваются сосисками и глинтвейном, мол, сытый клиент — довольный клиент.

Устроят отлов нелегалов

Несмотря на раздражение некоторых гостей ярмарки, отношения сказочных героев с полицией выглядят милыми. Ведь их принимают за легальных артистов, которые работают по договору с организаторами ярмарки. Наши новые знакомые, которые никаких договоров не заключали, с официальными друзьями Святого Николая уже успели подружиться и даже работают в паре.

«Чтобы не было проблем, дружим с «друзьями Николая», а вот Дедам Морозам здесь лучше не появляться — только из-за политики уже начнут цепляться», — рассказывают «куклы». 

Из-за декоммунизации Деда Мороза на Софийской не найти. Фото: С. Харченко

Организаторы собираются ближе к праздникам устроить облаву на нелегальных «зверей» и мультяшных героев вместе с полицией и благоустройством. «На площади работает только одна организация, с ними заключен договор. Ребята специально пошили костюмы козочек, ангелов и других друзей под праздник. Они отличаются даже визуально — всегда аккуратные и чистые, да и цена там оговорена. Мы договаривались, что за фото они будут брать символическую плату — не более 20 грн», — говорит «Вестям» глава Folk Ukraine Игорь Добруцкий. 

По его словам, вопросом разгона на Софийской пока не занимались, но к выходным этот вопрос решат.

«Будем вызывать полицию и представителей столичного департамента благоустройства, чтобы они нам помогли», — обещает Добруцкий. В полиции говорят, что жалоб на кукол пока нет: «Но если поступят, то им могут выписать штраф в размере 850 грн».  

Новости по теме

Чем занять детей во время новогоднего застолья: идеи для конкурсов и игр

Для новогодних розыгрышей вместо Деда Мороза вызывают патрульных