Киеве могут повысить квартплату и ужесточить борьбу с неплательщиками за парковку. Такие идеи обсуждают депутаты, чтобы пополнять бюджет в следующем году. 

Ремонт — за счет жильцов

Во вторник Киеврада приняла бюджет Киева на 2016 год. Доходы, как уже сообщали «Вести», утвердили на уровне 27,136 млрд грн, расходы — 25,638 млрд грн (или $1,1 и $1,0  млрд соответственно).

В этом году, как заявил мэр Виталий Кличко, в госбюджет забирают 60% от доходов физлиц и 60% — от единого налога предпринимателей, кроме того, госбюджет остался должен Киеву почти 2 млрд грн, предназначенных на выполнение функций столицы (крупное строительство. — Авт.). Иными словами, денег брать особо неоткуда.

Например, 190 млн заложено на ремонты крыш, фасадов и парадных. Понять, что этого мало, можно хотя бы потому, что в этом году только на установку теплосчетчиков потратили больше 250 млн грн, плюс 200 млн — инвестиционные средства. Так что вместо капремонтов денег может хватить лишь на срочный ремонт жилфонда.

«Город намерен в том числе за счет этих средств реализовывать программы совместного финансирования с жителями — ремонты и утепление домов, — говорит «Вестям» замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Петр Пантелеев. — Сейчас такая практика становится популярной в Киеве — жильцы собирают деньги хотя бы на минимальный ремонт, а ЖЭКи им предоставляют помощь в виде рабочих и оборудование для выполнения работ».

Аналогичная ситуация и с дорогами. На их ремонт в бюджете запланировано 558 млн грн. Но, для сравнения, только на еще не доделанный окончательно проспект Победы потрачено 200 млн грн.

Что с тарифами

Впрочем, в  следующем году собираются сохранить 20% надбавки бюджетникам и все льготы на проезд в транспорте. «Этот бюджет социально направленный, а не экономически обоснованный, а льготы устанавливали не мы, а правительство. Поэтому сохраним льготный проезд», — говорит «Вестям» глава департамента транспорта Александр Козловский.

А вот что будет с тарифами, пока непонятно. Как уже сообщали «Вести», в метро обсуждают, что с учетом инфляции хотели бы повысить тариф до 6 грн за поездку, говорили о необходимом пересмотре цен и в «Киевпасстрансе». «Что будет с тарифами, сможем говорить не раньше февраля-марта, когда подобьем итоги выполнения бюджета-2015», — сказал Козловский.

Парковки и кварплата

Чтобы наполнять бюджет, власти решили плотно заняться парковками. Все стоянки, в том числе возле бизнес-центров, предлагают сделать легальными и платными, то есть оборудовать паркоматами.

А за любую парковку в неположенном месте будут взимать штрафы при помощи патрульной полиции. Сумма штрафа будет исчисляться из стоимости одного часа парковки. Следить за соблюдением этого закона и штрафовать нарушителей станут коммунальщики. 

«В бюджет от оплаты парковки поступает всего 30%, а надо, чтобы платили все, кто паркуется в центре. Для того чтобы стимулировать людей к легальной оплате, мы выпускаем парковочный абонемент на 30 дней, согласно которому цена одного места обходится в час вполовину от разовой оплаты», — говорит нам Козловский. 

Кроме того,  в кулуарах Киеврады говорят, что реальным затратам не соответствует квартплата. «Тариф на оплату содержания домов и вывоз мусора не менялся восемь лет, а за это время выросла цена на бензин, электроэнергию и выросла зарплата дворников», — говорит глава Шевченковского района Олег Гаряга.

Новость по теме

Агентство Moody 's улучшило прогноз по рейтингу Киева