Оружие в решении своих вопросов уже используют не только на улице. Как последний аргумент его стали применять, пытаясь пролоббировать свой вопрос у властей.

НЕ ДАЛИ ЗЕМЛЮ — ЗАЖАЛИ В УГОЛ

Самые большие страсти, как правило, происходят на земельной комиссии. Тут уже доходит до прямых угроз. Притом, что свободной земли в Киеве практически нет, а если кому-то ее передают, то только в аренду, тем не менее желающих ее получить — море. Особенно после решений о том, чтобы обеспечивать участками участников АТО.

"Каждый день приходят заявления на получение земли от участников АТО. Уже больше 10 тысяч заявлений, притом что киевлян, которые принимают участие в АТО, 13 тысяч, и не все еще вернулись, — рассказывает секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, еще недавно возглавлявший земельную комиссию. — При этом не просто подают заявления, а с оружием бросаются, требуя, чтобы их включили в список. Мол, не дадите, всех тут положу".

Изредка, пугая оружием, пытаются прорваться на верхние этажи здания мэрии, где сидят топ-чиновники. Один из таких случаев был недавно — с угрозами на второй этаж прорвались люди, дом которых не могут достроить. Покинули здание они аж после 18:00 и не без помощи полиции.

Источники в разных службах КГГА говорят, что требуют разное, угрожая побить/сжечь/подорвать/застрелить работников или взять штурмом мэрию.

"Группа АТОшников требовала покрыть непогашенные кредиты. А другая группа молодых людей хотела, чтобы их положили в "Феофанию". В итоге им предложили реабилитацию, но вначале психологическую. И вопрос отпал", — рассказывает источник.

Руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко уверил "Вести", что прямых угроз сотрудникам аппарата не поступало. "Любой вопрос можно решить путем переговоров, подключая дипломатию. Просто многие люди хотят решить вопрос здесь и сейчас. Даже если его решение зависит не от нас", — сказал он нам.

БРОСАЮТСЯ С НОЖОМ

Но кроме непосредственно мэрии инциденты бывают и в приемных, куда приходят люди, жалующиеся на отсутствие ремонтов, плохие дороги, недостаток средств.

"Был у нас тут один папа, который требовал устроить его дочку в санаторий "Жовтень". Мы ему вежливо объяснили, что у депутатов нет такой возможности договориться, разве что обратиться в благотворительный фонд. Так он реально схватился за нож и обещал завтра приехать с крепкими ребятами. Но удалось его успокоить", — рассказали нам в одной из приемных на правобережной окраине.