Одна из самых популярных тем обращений в Контактный центр мэрии 15-51 в последнее время — проверка домов на оползнеопасность. После ЧП на Краснозвездном проспекте, 14, когда сместилась подпорная стена и жителей пришлось эвакуировать, по количеству обращений эта тема вышла на первое место.

ЖАЛУЮТСЯ В ЦЕНТРЕ И НА ПОДОЛЕ

Паникуют как жители правого берега, так и левого. На ул. Дмитриевской, 66-А, просят ликвидировать проседание грунта на въезде к подземному паркингу, что создает опасность для несущих балок жилого дома. Жителей дома на бул. Шевченко, 56, пугает проседание земли на тротуаре. Обратились и обитатели дома по Пулюя, 2, который находится через балку от печально известного дома на Краснозвездном: "Просела и наклонилась опорная стена, а также дорожное асфальтовое покрытие между балкой и домом. Сам дом дал несколько трещин. Смещение грунта произошло еще летом, после чего потрескались стены и отвалилась кирпичная кладка под лестницей".

А жители Подола вообще заявляют о том, что может съехать знаменитый Андреевский спуск. "На протяжении пяти лет со склона, где находится Национальный исторический музей, течет ручей. Вода попадает вместе с грязью через канализацию и теплосети во двор домов Андреевского спуска, 28 и 28-Б. А когда грязь забивает ливнестоки, она течет в дом по ул. Воздвиженской, 60-В. Все это может привести к тому, что склоны, которые находятся с этой стороны Андреевского спуска, вскоре могут также поехать", — жалуются киевляне.

Правда, в самом районе успокаивают, что Андреевский спуск никуда не съедет. "СУППР часть работ уже выполнил. Там, скорее всего, текут подземные воды. Но я не вижу никакой угрозы. На это обращение мы обязательно отреагируем, возможно, силами района. А если очень опасно, выделятся деньги из резервного фонда", — сказал глава Подольской РГА Валентин Мондриевский.

ЖИЛЬЦЫ ОТСЕЛЕННЫХ ПОДЪЕЗДОВ ВЕРНУЛИСЬ

Жильцы из отселенных подъездов на Краснозвездном,14, уже вернулись в свои квартиры. А работы по укреплению стены и дома, по словам советника замглавы КГГА Юлии Грамотной, продолжаются. После того как они будут закончены, будет решаться и вопрос о выделении компенсации тем, у кого пострадало имущество при завале. К слову, до аварии жильцы обращались в мэрию аж 16 раз.

В СУППР — организация, которая занимается борьбой с оползнями, — говорят, что выезжают на место по каждой жалобе.

"Разбираемся, кто отвечает за этот участок, проводим исследования и даем рекомендации, как избежать аварии". В бюджет-2016 заложено около 80 млн грн, которые будут направлены на проведение противооползневых работ.

Крупные суммы выделили на проведение противооползневых работ в районе Совской балки (ул. Петра Радченко) — 20, 6 млн грн, в районе озера Глинка — 30 млн, по ул. Нижнеюрковской, 32, — 14,5 млн грн. Выделили также суммы и на Краснозвездный проспект, 14.