Софийская колокольня в Киеве отклонилась от своей оси на 12,5 см и продолжает крениться. Об этом в своем фейсбук первый заместитель директора заповедника "София Киевская" Вадим Кириленко.

"Не будет секретом то, что Софийская Колокольня имеет отклонение (крен) от своей оси около 125 мм. Есть тенденции к движению. (это миллиметры в год, но). Есть разные гипотезы: и о нерадивых строителей, и о потомках "Пизанской башни", - написал он.

Фото: фейсбук Вадима Кириленко 

Кириленко сообщил, что с помощью Института строительных конструкций удалось провести детальное инженерное обследование Софийской колокольни. Накануне заложили 20 метровые скважины и сделали послойную выемку грунта для дальнейшего его исследования.

Кириленко заверил, что этот наклон не представляет угрозу для колокольни.

"Колокольня не упадет. Она не наклонились вот сейчас. Этот наклон наблюдается давно. Возможно, она была наклонена еще в момент строительства, ведь когда ее строили, то стены не были связные между собой. Или в момент перестройки колокольни появился этот крен. Но угрозы ее целостности пока нет", - сказал он в комментарии Украинской правде.