В Киеве уже 110 дней продолжается метеорологическая осень, которая станет самой длинной за 135 лет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центральной геофизической обсерватории Киева.

Климатологи определили, что нынешняя метеорологическая осень началась 6 сентября и продолжается уже 110 дней, что превышает климатическую норму на 33 дня.

Предыдущая самая продолжительная осень в Киеве была зафиксирована в 2003 году, тогда она продолжалась в течение 114 дней, а зима началась только 24 декабря.

При этом устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону снижения прогнозируется в Киеве только на последние дни декабря. Это и будет означать приход метеорологической зимы. Таким образом метеорологическая осень должна стать самой длинной за 135 лет наблюдений.

Добавим, что вчера, 23 декабря, по данным наблюдений метеостанции в Киеве были установлены новые температурные рекорды.

Среднесуточная температура составила +7,5°С, что выше предыдущего рекорда 1960 года на 0,6°С. Максимальная температура в столице после полудня поднялась до отметки +10,2°С, что превысило предыдущее историческое значение 2014 года на 1,1°С.

Ночь на 24 декабря для киевлян также оказалась теплой, ее температура не опустилась ниже +6,5°С, что на 2,0°С выше минимальную температуру 2014 года.

В декабре уже зафиксировано 13 температурных рекордов, а с начала года их в столице насчитывается уже 49.

Напомним, что из-за теплой погоды в столице распустились листья на деревьях и даже зацвели розы.