На конец 2015 года в Киеве работают 29 качественных торговых центров, причем столица по насыщенности торговыми площадями существенно уступает большинству столичных городов Восточной Европы, так же как и крупнейшим городам России. Об этом свидетельствуют данные компании JLL.

Самый высокий показатель насыщенности торговыми площадями в Киеве зафиксирован в Голосеевском районе, однако это обусловлено низкой плотностью населения (около 16 человек на 1 га при среднем показателе по городу в 34 человека на 1 га) и наличием единственного на сегодня в городе суперрегионального ТЦ (Ocean Plaza –ред.). Наименее насыщенными районами остаются Дарницкий и Святошинский, а в Подольском районе качественные торговые центры отсутствуют вовсе.

На текущий момент абсолютное большинство торговых центров Киева (12 объектов, 257,8 тыс. кв. м) относятся к окружному типу. В то же время, по совокупной площади лидируют региональные комплексы (7 объектов, 371,6 тыс. кв. м), которые представляют собой наиболее распространенный формат ТЦ в Киеве – на него приходится 46% от общего предложения. К окружному формату относится 32% площадей, к суперрегиональным и районным объектам – 9% и 7% соответственно.

Компания отмечает, что на рынке Киева в целом слабо представлены качественные ТРЦ районного масштаба.

Объем торговых площадей на 1 тыс. жителей, сравнение с Европой 

Данные JLL

«В случае реализации заявленных планов структура предложения торговых центров по масштабу к концу 2016 года существенно изменится, особенно с точки зрения суперрегиональных объектов, доля которых вырастет с текущих 9% до 39%. При этом новых торговых центров районного масштаба, несмотря на очевидный недостаток таких объектов в городе, на ближайший год не заявлено», - говорит руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина) Анна Чуботина.

Напомним, районный ТЦ рассчитан на жителей, проживающих в 5-10 минутах езды на личном или общественном транспорте и предлагает товары повседневного спроса (продукты, лекарства, хозтовары и т.д.) и услуги (прачечная, химчистка, парикмахерская, ремонт обуви, металлоремонт) для удовлетворения ежедневных потребностей.

Обеспеченность торговыми площадями на 1 тыс. жителей по районам Киева, кв. м

Данные JLL