Власти объявили войну стихийным рынкам. В 2016 году для торговцев, которые стоят на подходах к рынкам, планируют создать соцместа с туалетами, умывальниками и торговыми рядами возле самих базаров или же на них.  Впрочем, торговцы уверены, что в итоге места достанутся «своим».

Маркет-ярмарки

Власти города обещают, что с 2016 года начнут появляться социальные маркеты-ярмарки, на которых стихийщики будут цивилизованно торговать, не создавая беспорядка и заторов на тротуарах и подходах к рынку.

«Разгон торговцев при помощи правоохранителей, как мы видим, не влияет на ситуацию в целом. И спустя время они опять появляются на своих местах, создавая сложности с проходом как для клиентов рынка, так и для жителей близлежащих домов, — говорит «Вестям» глава департамента промышленности КГГА Максим Кузьменко. — Поэтому было принято решение на базе рынков и прилегающей к ним территории обустроить своего рода микс ярмарки и маркета. Такие миксы будут находиться в крытых павильонах, оборудованных туалетами, умывальниками для удобства посетителей и самих торговцев. И товары будут реализовываться не с земли, а на опрятных торговых рядах», — говорит нам Кузьменко. 

В первую очередь миксы появятся на «Владимирском» и «Житнем» муниципальных рынках. Но в КГГА уверены, что инициатива найдет одобрение и у коммерческих рынков.

«У города всего три своих рынка, в том числе и «Бессарабский», но по нему сейчас идет конкурс архитектурных идей для его реконструкции. Касательно остальных рынков — сама администрация заинтересована в данном проекте, так как стихийные торговцы забирают на себя основной трафик, соответственно предприниматели, которые торгуют на базаре, недополучают доход», — говорит Кузьменко. 

Боятся махинаций с местами

Продавцы к инициативе властей относятся настороженно. Мол, на словах звучит хорошо, а на практике может получиться совсем иначе.

«То, что будут места, — это здорово. Особенно если там будут обустроены санусловия и столы для товаров, но ведь бесплатно нам такое не дадут. Могут установить неподъемные цены за вход и оккупировать новосозданные ряды под своих торговцев, особенно если сделают такое место на самом базаре. Я буду вынуждена продавать кур и фасоль дороже, а у меня их как раз покупают из-за того, что домашнее и дешевле, чем на рынке», — говорит нам Евгения, которая торгует продуктами у рынка возле станции метро «Героев Днепра».

Поддерживают ее и другие продавцы, но уточняют, что за удобства готовы платить 50 гривен в день. «Лучше заплатить и быть спокойным, чем бегать от полиции с товаром, но явно будут махинации с местами или огромная плата за вход. В таком случае никто туда не пойдет, и мы, как и раньше, будем торговать на улице», — говорит Михаил, который продает овощи у этого же рынка.  

Новости по теме

Почему Украина не зарабатывает на зонах свободной торговли